山寨和忽悠

“忽悠一词的迅速风靡起来,与山寨类似,同样显示了当代中国社会伦理道德的缺失和价值观的混乱,也是中国社会最近三十年片面发展之后引发的后遗症之一,而且忽悠现象在其社会生活方面的广泛性更甚于山寨现象。当忽悠大行其道之时,我们也就生活在一个不认真的社会里,或者说生活在一个不讲原则的社会里。 ”

余华写的。

愤青文人虽常常对不好的事情有很真切的痛感,却其实开不出很靠谱的药方。这个世界光怪陆离,为什么呢?回答起来便常常很简单粗暴:一定是人心坏掉了。倘若人心真的那么容易就可以算作坏掉,那么人心恐怕从来就未曾好过。

一盘棋局走臭了,不应该责怪马只能走日相只能走田。当然,也不能就把国际象棋的棋谱照搬到中国象棋上。出离愤怒,静下心来,多打打棋谱,把棋理吃透,相信总会找到自己的章法的。其实世事常常都是这样。呵呵,知易行难啊!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *