十三钗

很晚才看这部电影。挺好看的。

我有时觉得我对世人似乎格外挑剔,常常看谁都不顺眼似的,但是对文艺作品却总是格外宽容。要是我能把对艺术的宽容也用到对人上就好了。

十三钗简直是一部关于理想主义的浪漫电影。

很讨厌那些把这部电影上升到民族和性的高度的影评。我觉得那都是自我膨胀的扩大化错误,都应该警惕。虽然背景在悲剧的南京,但是影片里似乎都是几个自由行动的个体,而从来没流露过任何集体性意识,所以谈不上民族,也谈不上性。

因此我以为,这不是一个外国男人拯救中国女人的故事,这也不是一个中国妓女拯救中国处女的故事。

这是一个强者拯救弱者的故事。弱者不能担当,只好强者去赴死了。

好吧,十二个妓女成了强者,也确实稍微假了一点。让一个头牌担当悲惨世界之中的人格领袖,只能说电影的手法十分浪漫。李安的电影风格可经常就不是这样的。

但是,中国美国,男人女人,妓女处女,这恐怕只是有些人想消费的,而并不是电影想讲述的。

我有时觉得,要是什么时候中国人能用拍电影讲南京的方式嘲讽批判民族主义,中华民族就真离伟大复兴不远了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *