爱与自由

高晓松说青楼贩卖的都是爱与自由,是儒家统治下最稀缺的两样东西。搞得好像儒家世界都挺悲催的。

爱这个东西我常常自觉得还是心里挺清楚的。爱就是对别人好不求回报嘛。小时候就听歌里唱“爱是正大无私的奉献~~”

尽管似乎现世不少年轻女孩子经常把被爱当爱。但这个就先不去说它了。

自由这个东西,我其实很长时间都没有搞明白。不明白的主要原因是,本来人也是有主观能动性而想自己怎么想就可以自己怎么想的。或者说,思想的自由其实从来就有,也几乎从来没有被剥夺过。而言论自由这个东西,似乎不仅在于自己能不能说出来,而且更在于能说给谁听,说到底是个买卖。人家不愿意听,还能逼人家听不成?所以我一直没很搞懂自由它到底是个什么东西。

直到前一阵子不知道什么时候才忽然仿佛想明白了。自由的意思,其实应该是纪伯伦所说的“既不控制任何人,也不受制于任何人”,是以这样一种方式活在这个世界上,这种方式既不需要伤害任何人,也不需要受到任何人的伤害。

不需要受人伤害,不需要伤害别人,还能对人好,我不知道这个世界上最大的温暖还需要什么别的了。

儒家世界里,常常以为只要算得上亲戚师长,就可以拿道德把人绑架,就可以“你是我xx,所以我管你是关心你是对你好,所以你要听我的”。服从便没有了商量的余地,目的只是为了维护暂时的各种稳定,和爱其实搭不上多少关系,却常常被当成爱,而其实只是一种伤害。道德绑架真是文化里一件很恐怖的事情。

其实人家孔老夫子似乎还真没宣扬过纲常论……

文化的进步不是一朝一夕的事情,受伤害的日子恐怕还得继续过一阵子。自己坚强一点,晚上做恶梦了哭一哭就好,没事的。自己不要伤害别人,不要恨,坦荡点就好了。用周大牛曾经的话说:这一切都会过去的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *