h8

郭德纲和管理

前几天在优酷上看《晓说》,讲奥斯卡和中国流行音乐,挺好看的。每个行当都有自己的圈子和游戏规则。喜欢不喜欢,遵守不遵守是个人的事情,但是规则毕竟都是客观存在的,视而不见地装清高总不是什么端正的态度。

学术圈也是一样。

记得和震哥很犬儒地说过,其实学术圈和娱乐圈性质差不多,也都是有钱有权的人养着的一群成天扯淡不搞生产的大闲人,也是怎么炒作自个儿的都有。只是关注的内容不同而已。

其实真应该把这些早点给孩子们讲讲,就知道诺贝尔奖图灵奖之类的东西到底是个啥了。中国人也能因此把什么钱学森之问之类的东西看得稍微淡一点。

前几天还看了杨澜访谈赵本山郭德纲和周立波。

然后今天多多同学又谈起了郭德纲,德云社的管理以及某些人离开德云社的事情。

多多说郭德纲的管理模式太注重传统规则,不太科学。

我就开始以催眠的语调发表自己的不成熟观点:

郭德纲相声说得不错,但管理人才和说相声从技术上讲本来就是两回事。要郭德纲这么一个职业相声演员懂得怎么科学管理,其实还是苛求了点。

中国传统文化打骨子里官本位,非要求PM必须首先是顶尖程序员,而且还要德高望重,实在是很他妈的扭曲的事情。

当然,一点儿也不了解写程序的细节,只会玩政治,恐怕也难是个好PM。

最近读《人件》。觉得要做好管理这个事情,最重要的是要知道手下的人到底都想要啥,而且要比他们自己还要清楚。

所以,离开德云社,我猜,本质是发现两边想要的东西不一样。至于离开的时间,管理模式的形式是否传统,应该只是表面现象。

于是多多大人就安详地睡着了。