奢侈个啥

营销大师菲利普科勒论“销售”:星巴克卖的不是咖啡,是休闲。法拉利卖的不是跑车,卖的是一种近似疯狂的驾驶快感和高贵。劳力士卖的不是表,是奢侈的感觉和自信。希尔顿卖的不是酒店,是舒适与安心。麦肯锡卖的不是数据,是权威与专业。

休闲、高贵、自信、舒适、安心……一个小和尚一个蒲团一个木鱼就能搞定的东西,却成了这些狡猾大公司们奢侈消费的招牌,糊弄一群有钱没地方花的大傻子们。卖东西就好好卖东西。咖啡馆本来就应该休闲,跑车本来就应该飞快。做得比同行好一点,就老老实实说自己做得比同行好就行了,还非要往自己脸上再贴层金,硬说自己其实不是干这行的,生说人家卖的是表,而我卖的是自信——骗谁啊?真正让你在行业站住脚的,是客观的产品品质,未必是什么主观的理念。

这个世界悲哀的地方之一,就是人们情愿去相信这些浪漫而不靠谱的东西,而且还真有一群这样的“营销大师”专门制造这些东西给人消费。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *