h8

韩方

整个事情都比较奇怪。真的很奇怪。体现出来的是祖国大陆流行而荒谬的逻辑。

质疑本是好事。有不断的怀疑才会有坚实的真理。

然而,麦田质疑推理下的结果基本是不讲逻辑而完全无效的。这种事情本来就应该谁支持谁举证的。没有坚实的证据,韩同学或许其实不必愤然理睬的。

但即便是不讲逻辑不讲道理吧,麦田当然也有自个儿的自由发言的权力。不应该因为一个人说的是错的就强迫一个人闭嘴。

但问题在于,一个没有道理的推理,在这个神奇的土地,就会有很多人信以为真。仿佛老百姓其实缺乏真相的判断能力,但是对站队吵架似乎很乐在其中。

可能正是这样的环境下,才会有那些个像方舟子这样的人。方舟子质疑韩寒的本质,可能和凤姐找老公是一个目的,更多的是为了娱乐目的吸引眼球,并从中获得经济效益。

利用自由的言论平台,吸引眼球以获得经济收益这件事情,本身其实是没有错的。韩寒、蒋方舟这样的人少年出书,其实也是这样得益的。

然而,方舟子说话的逻辑和姿态真是不那么让人容易接受和喜欢。这个恐怕最终是要自食其果的。

但也未必。因为可能最后老百姓只是很喜欢站队吵架找乐子,对真相其实不感兴趣。

这可能也正是韩寒实际上感受到的威胁,就是自己形象中自己很关心的一部分的在百姓心里的无端破灭。

所以,这个本质上和艳照门其实是差不多的。歌星影星在台上公开扮纯良,在台下私下搞搞男女关系,这本来是很正当的事情。艳照被传出去,隐私被侵犯本只是受害,而没有过错,不需要道歉。然而,这种台上台下形象的截然反差,是老百姓承受不了的。在老百姓的心中,他们花时间花钱关注购买的,不仅仅是你台上的表演,还包括你整个人生的格调。这其实是一件很荒谬的事情。

所以,真正值得韩寒愤怒的,并不是自己代笔可能被揭穿,而是老百姓心中自己形象的破灭,以及从此对他的不信任。而麦田和方舟子这样的人所做的事情,其实只是杀戮偶像而已。

考虑到方舟子的凤姐路线,不由得让人想到郭德纲说的那句:“同行是冤家。”

韩寒要上法院呢,也不是坏事。他觉得,自己没有代笔,却被别人咬定是代笔,名誉权确实受损,告一告挺好的。但是方舟子可能从来没觉得自己咬定过韩寒代笔。人家恐怕觉得自己只是合理质疑。这个尺度在哪儿,看法院怎么说吧。但不管最后判决如何,这里的依据应该是韩寒有没有受到事实上的名誉侵害,而不是方舟子的质疑言论道理上是否靠谱;也就是说,即便方舟子满嘴胡言,只要没有事实证据证明这些言论伤害到了韩寒,就应该不需要负法律责任的。

再说其他老百姓。在这场事件中,无论是韩还是方都表现得不怎么漂亮,但表现得最缺乏水准的绝对是各路老百姓。这里也包括很多网络名人。

首先,是前面说过的看不到逻辑过程而导致的盲信。假如老百姓都有自个儿的独立判断能力,能理性地分析麦田和方舟子的论证过程的话,事情发展恐怕会很不一样。

其次,是选择立场站队,然后各种互骂的江湖态度。很多人都是借机表达自己对方寒的个人喜好心路,并且依此做是非判断。用老罗愤世嫉俗的话说,就是从来学不会对事不对人。

最后,是很多人觉得公众人物都要有好的影响。很多人批评韩寒,会说他的特殊历程会误导年轻人产生错误的认识;同时也有人会用类似的理由批评方舟子。这些批评里面暗中的逻辑是,名人都应该代表社会中好的一面,是容不得缺陷的,因为大众会盲目校仿名人的成功和做法。韩寒的成功显然是不可复制的,方舟子也只是一个活跃的个人,而并不是科学精神的什么神圣传道士。他们都只是言论者,而不是教育者。他们只为自己言论和行为产生的伤害负责,而不需要为自己言论和行为的对错负责。真正应该批判的,应该是大众的盲目校仿,而不是名人的不完美。韩寒耍耍酷,其实谈不上什么反智。韩寒碎碎念发发牢骚提提问题,也谈不上什么迎合政府或者反政府。

但老百姓表演的有失水准,恐怕也不能赖老百姓本身。罪魁祸首还是教育。学了几何课之后,学生虽然学会了连各种辅助线,但是在生活中讲道理的时候却不会使用三段论,这样的教育本质是失败的。它只培养出来了现代工业下的熟练工,却没有培养出现代社会下的公民。

也就是说,方寒之争,最应该回去靠墙罚站面壁思过的,不是方舟子、不是韩寒、不是老百姓,而是教育局的官员,各路基础教育和高等教育工作者,以及各种自称学者、老师、教授和知识分子的人。你们没有教给这个社会的公民最基本的理性思维方式,你们也没有担当在这个社会上引导理性讨论的责任。你们失职了!