刘俐俐

我看了之后向所有向刘俐俐施加无端指责以及所有有这样倾向的人表示强烈的愤怒,并致以我最严厉的批判。刘俐俐的遭遇让我联想到我从小到大被人无数次的类似的无理质疑和打压。无数手握生杀大权的成年人,以为他们身在高位便有资格根据自己的价值偏好而随意评说。殊不知,狭隘民族主义下的敏感和以官本位为基础的腐朽价值观,滋生出来的只是这么一群自以为是不讲道理的人才杀手。评价一个人是不是爱国,不看他是不是为国家做实事,而只看他平时说话惯用词汇是什么语言,小时候家住在什么地方,甚至较真是用“中国“还是“祖国“,这是什么狗屁逻辑?姚期智回国推动计算机科学,虽然中文讲话有明显的用词障碍,但他建实验室,创姚班,以一己力量具体推动计算机教育课程体制改革实验,何等的压力下何等的贡献,能因为说姚老爷子中国话说得不好而否定丝毫吗?反之,如果一个人只是中国话说得流利甜美,嘴上喊的都是民族主义,可手上没有丁点本事,顶多只能是一个为人跑腿卖命的狗屁精。在硬实力和软实力都需要大量创新的伟大复兴进程中,这些唯唯诺诺的奴才又有多少真正的用处?一个站在聚光灯下,虽然拥有敏感的内心甚至能洞察到台下群众的细微敌对反应,但却仍然坚强地誓死捍卫自己独立的人格尊严和价值观念,这才是真正能独当一面的企业领袖所应该具备的素质。而那些分明没有本事却掌管着权力,并自以为高高在上而觉得其他人都只应该卑躬屈膝的混蛋们,则应该为中国近二十年来的年轻高级人才流失担负不可推卸的直接历史责任。

刘俐俐们要坚强,不要着急,更不要放弃提高自己。世界也许曾经是他们的,但终究是我们的。