h8

姐姐

据说,男性管比自己年纪大的女性叫姐姐是一种禁忌。根据我超人老婆的分析,其原因有二。一是姐姐这称呼又一次残酷地提醒了这个女人她在变老在接近死亡的不可抗拒的事实。二是这多少暗示着此女性对此男性已经没有了很强的性吸引力,而某种程度上严重伤害了女人的自尊心。

第一条说到底还是因为那单向的时间轴上无情的岁月刻度。小时候英语书里学到在西方不能问女人年龄,如今终于在改革开放的大潮下,中国女性也开始全方面地在岁月这把杀猪刀面前自欺其人。

仅仅是自欺还好。文化现象本来很多就是约定俗成下的忌口,以避开很多人性的弱点。既然生老病死如此残酷,而我们的人心如此脆弱,不提就是了。

然而仅仅不提是不够的。每个人都是会老会死这样的客观经验性真相,不会因为某种文化的绝口不提而选择性消失。不事先准备好接受现实的残酷洗礼,其后果便是一次次地被现实突然空袭。这还远没有完结。更残忍的是,被现实空袭之后,无助的人类还会从自己的文化支持中主动寻求安慰。于是无数男人就不得不在一次次身边女人“我还年轻吗?”的逼问下学会面不改色地公然撒谎而不以为然。

我要是当了人大代表,我就提案把中国所有女人的年龄都线性映射到18-20岁。

所以说这第一条,我还是蛮能理解的。第二条就真比较诡异了。别人很尊敬地把你看做平等的人而明确暗示自己在那方面没有想法可以安全当朋友,为什么却成了一种伤害?

我的理解是女人都有一种自我定位的奇特矛盾,虽然永远不希望自己被贱卖,但是却永远希望自己被需求,都巴巴地觉得自己就应该是人见人爱的高价奢侈品。于是你要是像苏格拉底一样,逛个街之后很理性地感叹一声:这个世界有多少东西是我所不需要的啊,这些奢侈品们就恨不得都从橱窗里跳出来把你凌迟处死。

我要是当了人大代表,我就提案中国应该放弃传统工农业,而转以生产销售奢侈品为支柱产业。俗话说,奢侈品能顶半边天。

有时想想,你们这些姐姐们真是要多古怪有多古怪。