所谓成长

所谓真是一个挺危险的词。摆出一副事故的样子,好像把东西都看透了。都是成长惹的祸。

虽然说学术好像捡破烂的,但是恐怕其实什么工作都差不了很多。

小时候总希望长大之后要做的事情一定是自己喜欢的。甚至可能其实压根就没想过去做自己不喜欢做的事情。

可是长大之后发现,其实工作的目的并不是讨好自己,而是满足实实在在的生活需求。市场经济下呢,就不仅要满足自己的,还要满足别人的。别人需求的呢,其实往往是他们自己做不来、做不好、或者不愿做的,这样交换才能产生更多附加价值嘛。

所以要成功呢,要为世界人民做贡献呢,就要做别人都不喜欢做的事情。

乔布斯就真是赶上了一个好时候,就在搞计算机的都在追求更快更大更多,而实际上电子产品的性能早就足够满足了大部分用户的需求,而集成服务做得极其差劲的时候,他又重新回到江湖,不懂技术却把技术世界搅得天翻地覆。也不知道这到底是这个行业里他的洞见,还是他的幸运。

所以其实问题不是学术不学术,而是要找到一件自己极其愿意做,而大家还都极其不愿意做,而且还有用的事情,其实不那么容易。谁让咱们还没共产主义呢?