h8

聊聊

旧的项目在整理,新的项目还在等别人布置,好像半年到一年以来难得有点短暂的空闲,可以真正静下心来写点东西,整理一下思绪。

~

其实博客不是一件那么有趣的事情。写博客的人,也大都有自己的正事儿要做,通常都是闲了、烦了、无聊了、寂寞了,才到网上来写两笔派遣一下自己的百无聊赖。如此写出来的文字,大都前言不搭后语,是强烈地以自我为中心的意识流,基本不会考虑读者的感受。我见到的几个个人的博客,大都可以归为此类。想必我以前自己的博客,在他人读来,也应该差不多是这个类型,都是一些连象征都算不上的虚飘飘的文字,记录锚定了自己当时的感情,却无法给读者连贯的阅读快感。这类博客,除非出于强烈的好奇,我是一般读不来的。即便是散文,好歹也可以传达点思想或者意境;博文却常常只是烦恼和困惑,没太多看头。

当然也有一些其他的博客,有一些轻松的主题,都起来就要好一些。这些博客的主题大多围绕在吃喝玩乐讲笑话这样的事情上,但这样的主题通常也不会很深入了,和冷笑话的微博差不多,毕竟还是算不上是生活的主要成分。

开一个博客是容易的事情。按照积极心理学上的说法,记一记日记这样的东西,有利于排遣苦闷和孤独,也有利于更清楚地认识自己认识环境。有时间的时候码码字大概总比打游戏要益处多一些。但维护一个连贯专注的主题,写给一个心目中的读者,深入浅出,把博客当作一部作品来写,就难很多了。技术上有困难,付出的时间成本也要高很多。

~

新出的电子产品总是对我有很强的吸引力。在美国这样的环境和薪水也使得自己有时能有一些闲钱玩一玩这些电子玩具。很多人喜欢电子产品,是因为好奇和觉得有趣;我以前或许也是这个样子。当年在一个文曲星写程序都能写得不亦乐乎。但现在,已经和那么多的电脑打了太多太久的交道,对电子产品的关心,除了排遣无聊之外,更多还是因为平时使用电子产品时感到的痛苦,并希望新一代的产品能够有所改善。就像有次出去开会在饭桌上讨论哪个编程语言是你最喜欢的编程语言一样,我说每个编程语言都有它的优点和缺点。电子产品也一样。性能、发热、噪音、价格、易用性、通用性、可定制性、外形……几乎没有哪个组合是完美的。高点阵密度的屏幕很难做到大尺寸,大尺寸的很难便携,便携的很难高性能;小巧又高性能的太贵,而且发热到烫手;古典的软件用户界面设计有太多的选项暴露在外面,现代的又有时太过华丽而不实用;好不容易有一个引领简约设计的浏览器,但是在里面却不能编译程序,基本只能当个休闲玩具;散热好的Thinkpad笔记本屏幕看着很粗糙,外接的HP屏幕虽然看着还不错但是颜色总是觉得不正,苹果的屏幕颜色正点,亮度也好,样子也帅气,只是烫得要死,把一张脸都烤干了。

以后自己有钱有闲了,即便没有那个机会去创业卖电脑,也要自己给自己折腾一个自己满意的计算环境。

~

说到在浏览器里编译程序,其实真的是可以实现的。现代浏览器基本已经具备了操作系统的所有潜质:有保护域(域名),有存储(webstorage),有语言(javascript),有灵活的图形用户界面(html5 canvas),应用下载下来就能直接用,javascript引擎也已经快得不错了,显卡都用上了;所以为什么就不能做一个平台呢?为什么没有在浏览器里面跑的生产工具呢?可能还是一些经济上的原因,即便做出来了,也很难说是桌面应用的一个很好的替代品。而我们已经习惯了Windows下的操作和诸多软件支持,要去适应另一种生活,即便那种生活在各个方面都比现在的好,也未必是一件容易的事情。这么看来,从创业角度来看,虽然不用刻意追求标新立异,但是有独立的理性思考判断能力而不要盲目模仿还是很重要的。就像twitter 140个字符的限制,虽然已经成了人们一种津津乐道的文化,但是其实140也只是一个拍脑袋出来的没什么根据也恐怕没什么必要的数字。140字符确实塑造了一种即时短消息广播的传播习惯,但是其实很难说为什么就是140,而不是150或者130。而浏览器里能跑的编译器,恐怕还缺少一些市场需求上的条件,而只能成为桌面应用的一种替代品。经济发展规律还是很重要的。

所以,比如说乔布斯真正的成功,是因为他不仅是在做自己想做的东西,而且是在做别人想要的东西,把成形的技术做成产品去真正解决需求。市场经济体制下,财富与成功,并不是公众对优秀的奖励,而是一个人或者一个公司对市场需求的极度敏感与卑微服从所获得的回报。当然,赚了钱之后,回过头来,只要他喜欢,就可以接受一部分人的顶礼膜拜了,不过这是后话。一个成功的企业家,在市场需求面前,可以有骨气有原则,但一定是要客观谦虚的,不能按照个人喜好拍脑袋做事情。

~

前几天和老婆看《失恋33天》。我仍然还是自己的那个观点,爱情,理想上来说,想长久和谐,就要自己觉悟了自己要不思回报地对一个人好,把对对方的期望降到最低,最好绝望,否则总是有可能出问题的。当然,两个人在一起,可以因为很多其他的原因,比如为了物质生活的优质但又除了年轻脸蛋和风骚身段之外没什么本事,比如为了解决生理欲望自己虽然有钱但是懒着投入真心也只知道怎么挣钱而不知道怎么动感情,比如为了排遣发情期的空虚无聊,打发失意时的孤独湿冷,甚至只是为了在朋友面前撑个面子,或者出门的时候有个免费的司机,睡觉有个暖和的抱枕——爱情可以搭带了这么多其实与爱无关的东西,然而因为法律上只不过是社会上对两个人在一起的一纸凭证的认可,所有婚姻都有了平等的地位,并且默认了他们背后都应该有其支撑的爱情。好吧,就包容一些,把这些都称作人人期望得到的“爱情”吧,只不过他们真的看起来更像人们通常所厌恶的另一种叫“政治”的东西。

就像成功的企业家一样,天长地久的爱情,必然是两个人(或者至少其中一个特别伟大的人)对自己另一半人性需求的极度敏感与卑微服从所获得的回报。当然,金婚之后,回过头来,只要他喜欢,可以好好庆祝一下共同走过的岁月,不过这是后话。一对成功的爱人,在人性特点面前,可以有骨气有原则,但一定是要客观谦虚的,不能按照个人喜好拍脑袋做事情;至少不能两个人都这样。

当然,现实未必有那么理想。人要真想真心对别人好,首先要自己得到了足够的自我满足和自我超越;这不是容易的事情。但日子总是有很多办法可以过下来的,打着爱情的旗号,追着爱情的理想,做着爱情的梦。

~

先写到这儿吧。下次有时间,再聊聊犬儒主义,对别人的瞧不起,以及对丑陋世相的憎恨。