谁的世界

以后少自己发牢骚好了,多转发点有意思的东西。原链接

问:hiiii, 小马老师好… 我从英国回来. 一直在找工作,关键是不想呆在家里,想快赚钱,于是我疯狂投简历,面试,现在有份工作给我了,因为我没有工作经验说,要3个月的试用,薪水好少,2500. 我心里好不爽… 是不是我太看得起自己了. 怎么摆正位置的好啊… 心里落差太大… 求建议. 谢谢谢谢咯

答: 世界归根结底是我们的 但现在TMD还不是

你好

最近收到不止一封关于职业和未来的问题,所以我在这里一起回答,另外邱毅同学,你写了一封那么长的信给我,如果我每个问题都回答出来,估计能写本书了,所以你的困惑我在这里一起谈谈看法,你挑有用的捡,其他的可以当看不见。

这篇的题目是我大学时听的一个演讲中的一句话,演讲人是谁我忘了,讲的是人际关系我还记得,具体内容我记得很清楚,

“毛主席说,世界是你们,也是我们的,但归根结底是你们的。同学们,你们知道这句话什么意思吗?”

我们齐声回答:“我们是清晨八九点钟的太阳!”

演讲人一声冷笑:“别幼稚了,这句话的意思是说,现在世界还不是你们的,都他妈给我老实点”。

鸦雀无声……

在我一生中,这是第一次在公开场合被这么赤裸裸的世界真相狠狠拍在脸上,皮开肉绽,涕泪长流。从前听多了的,都是些端着架子的道学先生在假惺惺的励志宽慰,听多了想吐,想多了不欲仙,但肯定欲死。你一直以为自己是恒星,是世界的中心,但后来发现在中年人,也就是这个世界真正的支配者眼中,你就是一只骚哄哄的小猩猩,需要喂养,必须调教,时不时还给主人捅个娄子,找不少麻烦。

最令人灰心丧气的是,你还不一定能进化成人。

那么咱们来谈谈学生——职场人进化论吧。

我很想知道在你大学生涯的最后两年都做了什么,是埋头读书,考取各种证书还是忙着打工,给自己的履历添上些吸引HR的筹码?

一般中国大学生选择考证的多,我见过面试的时候背了一麻袋证书恨不能把面试官敲到脑死亡的应届毕业生。但是让我们稍微想一下学知识的作用吧。

无非也就两种,第一,就是喜欢做学问,那么种人应该留在校园里,为丰富人类的知识储备做出贡献,你显然不在此列。第二,就是要把学到的东西用来解决问题,再说的俗点,谋生。

商业行为的本质是为了追求更多的利润,所以这就决定了老板绝不可能花钱养个闲人(国企不在讨论范围),相信你也没听说过一个老板招聘一个员工就是来帮他考取各种文凭证书的。员工员工,你是企业的一员,你的职责是做工,也就是处理事务,解决问题,我不觉得证书什么的是无用的,但总要有个限度,差不多行了,知道你聪明,那就请你把珍藏的绝世神兵掏出来练练吧!

就连这么傻逼的中国教育制度都会安排在最后一年进行实习,不就是为了学以致用,理论结合实践嘛?看多了A片不代表你就是猛男对不对?

从我个人经验出发,大学前两年埋头读书,后两年就多出去混混,感兴趣的行业多接触接触,好处是,你还是学生,别人对你期望低,你也不求多少收入上的回报,哪怕是受了挫折,不过就是甩甩手回到课堂。赚到经验值了,是意外之喜,被人虐了,不过是按个restart键,说不定更惊喜的就找到适合自己或者自己喜欢的行业了呢?

这样的事情如果不在大学里做,等毕业之后你就苦逼了,同学之间攀比工作,家长亲戚问你薪酬,你还要想着自己怎么养活自己,再不可能有大学里那种进退自如的心态了。十有八九就干了一份自己心不甘情不愿想到都失去勇气去上班的工作。

当然,这些话我更多是说给还在校园里的孩子们听的,你的履历比证书更重要,你的能力比文凭更贵重。

你说,别废话了,老子都到这步田地了,快说我怎么办。

那我跟你谈个公平的问题。

我曾经听HR抱怨过招新人的问题,说这毛头小子发个传真都不会,还要高薪,脑袋里装的是毛血旺吧!当然,这是气话,中国的薪水是真低,从新人到中层普遍低于发达国家水平,我们尽可以破口大骂,抗议示威,但是目前你我都改变不了这个事实。

你觉得2500太低,那给多少你觉得满意呢?25000?你是爽了,你的老板会不会爽死……

我们换个位置思考,如果你是老板,你招个应届毕业生,他初入职场,一窍不通,百无一用(不是说你,说普遍情况),你又愿意开出多少薪水给Ta呢?

可能你会觊觎主管或者经理的位置,觉得他们好像很轻松,薪水又不少,但是客观的说,这个职位和薪水给你,你也做不了。你了解这个企业的文化吗?你处理的好跟上司下属的关系吗?你执行的了具体的项目吗?或者,你会发传真吗亲?

我想象你勃然大怒,拍案而起,老子是天纵奇才,风神秀爽,才气逼人,这些算个P!好好,没问题,相信你厉害,但是……但是……但是……你总得先做点什么出来证明你自己有这个能力吧?

好比谈恋爱,你一见面说老子爱你爱的死去活来,非你不可,没你不行,我就是这个世界上最最最最最爱你的那个楞!你不选我就是傻逼中的复读机!

对方肯定一愣,凭什么相信你?!

能力和爱情一样,都是需要具体事例来证明的,就好像怀才和怀孕,都得靠时间长了才能看得出来一样。

牛真不是吹的,是得靠一把把草料喂养出来的,耐心点。

我呆过的企业见过的中层领导,特别是有能力的那些,基本也都是勤勤恳恳,任劳任怨,加班加点干出来的,别羡慕人家,你未必吃得了那份苦,光看贼吃肉,没见贼挨打可不行。

你要相信,这个世界还是相对公平的。

你四处投简历,找工作,不是双手一摊当个啃老族,说明你还是个有上进心的孩子,你现在没有工作经验,简单,工作三个月后不就有了?工作三年后不就是具备一定工作经验了?工作十三年后不就是工作经验异常丰富了?三十年后…..

人不可能想啥来啥,只能缺啥补啥。

你要相信,这个世界虽然不可能永远属于我们,但也不会永远属于他人,只是目前还TM不是咱的,怎么办?熬着呗,把自己捶打的结实点,等那天真的来临的时候,咱能抗的起来,咽得下去。

哦对了,记得给新人开高薪啊亲!