h8

自主创新

国内总愿意强调自主创新。我觉得这是一件很诡异的事情。

尤其在IT行业,我一直觉得,既然别人有好的技术,那么想办法偷来就是了。该抄技术的抄技术,该挖人的挖人,该拼细节的拼细节,为什么还要辛辛苦苦地自主创新呢?

有人说,山寨的总是别人的,自主创新才是自己的。确实,有些东西要自己有一个琢磨的过程,才能知道细节,才能知其然也知其所以然。模仿只是一个皮毛,而一些看不见的实力需要虚心地去学习经历。但是,别人之前有过的经验教训,已经形成了的产业模式,已经总结出来的发展规律,为什么不拿来用,反而要创新呢?什么样的人才要创新?爬到了最高的平台上,需要经营自己的特点,需要寻找开发新的市场的人,才需要创新。而技术,是复制起来最容易的,如果没有严格的知识产权保护,只是思想上的东西,为什么要创新?能拿来就拿来好了。

所以,技术落后的地区,不需要刻意回避重复别人的路径,先进的技术该搬过来直接用的就应该搬过来直接用。处理器就应该抄ARM,操作系统就应该抄linux,用户界面就应该抄Apple。

甚至即便在国防和能源这些国家安全的领域,我有时也谨慎怀疑是否真的有那么大规模国家投资的需要。就像华西村,是否真的需要盖一个和北京一样高度的大楼呢?有些事情,与其说是彰显国力,不如说是打仲脸充胖子。华西村如果真的发展得很好,能不能试试办一所世界一流的大学。如果中国真的国力很昌盛科研很发达,能不能试试办十所世界一流的大学。政治经济法制金融以及社会运作,和发达国家比起来,中国都还像一个小孩子一样。但虽然大字不识几个,却也要一本正经的戴上眼睛穿上西装,打扮得像个人物,就为了不能让外国人看不起。有一种尊严是给有实力的人的,而实力是终究伪装不出来的。没有实力的人也并不是没有希望,因为还有另一种实力是给有潜力的人的,而有潜力的人通常都是知之知之不知不知,虚心求教坚强成长的。在别人佯装成熟的时候,他们躲进图书馆里静静地看书读史,而当别人长大变恶心开始附庸权势的时候,他们坚强地把自己的事情做大做强,领衔主演家国的事业,做一个真正成熟的人。

所以,我觉得,科学技术就别自主创新了,多和国外做得好的同行学学,是很重要的,也是更有效的。何况,任何问题,在不同的地方,一定都有不一样的情况,需要具体问题具体分析地做应对,但这不是拒绝领先经验,坚持要自己重复造轮子的理由。轮子拿过来就能用的话,用就是了;拿过来不好用了,再试着改改;不知道拿过来能不能用的话,不妨拿过来先试试,实践是检验真理的唯一标准。所以恐怕,自主创新更多地是那些二线搞科研的人从国家套钱的一个借口一个幌子而已。

面子上的事情当然也应该做,但是要和自己的实力相符合才行。靠面子撑着,实力跟不上,总有一天要栽的,而且不仅是把当前的生意栽进去,还会把以后的信誉也栽进去,再想爬都爬不起来。按照小平同志的观点,中国发展成初等发达国家还要40年。这40年,政治法制经济金融科技,都是必须要做的事情,也是任务很艰巨的事情。时间很短,但是其实很多问题国外都有成熟的经验和模式。只是需要国内有那么一波人去做,要破一些东西,立一些东西。有些是经济结构上的,有些是体制结构上的,有些是文化结构上的。真需要自主创新的是改革过程。科技这种照搬起来最容易的,我觉得就算了。