弱者的幸福

今天给老板报告完了,只是汇报了一下进度,具体数据还在计算之中。算的速度比想象中的要慢。可能自己在一些性能方面的事情又判断错了。回去有时间再调一调好了。

今天还看到这么一个文章《我愿给外管局补上汇率知识课》。文章基本是一个关于汇率的经济常识科普文章,以及对外管局的强烈鄙视。其中对经济好奇的同学可以看一看,其中对外管局的鄙视部分其实可以忽略。

外管局的人不懂汇率常识,听起来是一件很荒谬的事情。政府部门的人到底懂不懂经济呢?这个我也很好奇。但不管他们懂不懂经济,和上边意志不一样的话,肯定是不会对老百姓说的;在政府部门做事的人,经济可以懂也可以不懂,政治肯定还是要懂的。所以呢,老百姓就不能期望组织不独立的知识分子嘴里会说什么真话。知识分子首先也要吃饭,而在政府吃饭就得听话。现行体制下的外管局,by definition就是为政治目的服务的。谁有政治权力,汇率政策就会偏向谁的利益。

那么谁有政治权力呢?按照宪法的说法,就是人大了。人大是怎么产生的呢?就是社会各个层次的人大代表选举游戏了。这就又说到民主上去了。所以,民主选举决定权力结构,权力结构决定经济宏观调控,宏观调控决定国际国内经济走向,经济走向决定老百姓的日子是否幸福。

然而,论理容易做起来难。比如真的让这个文章作者去领导外管局,经济就会好起来吗?房价就会降下来,通胀就会缓和下来,外汇储备就会变少吗?真像文章作者说的一下子撤掉汇率管制,都自由兑换,就会什么都解决了吗?

如果真的汇率自由兑换了,大量靠出口吃饭的轻工业企业面临倒闭,在国际市场上廉价劳动力的价格优势丧失,而科技优势还没有发展起来,中国人造的东西贵起来了,世界就不再购买中国人的东西了,大量失业下岗。问,自由贸易的战争来了,勤劳勇敢的中国人打得过吗?Made in China的品质真的在世界上独一无二不可替代吗?万一打不过怎么办?开发国内消费市场?老百姓没有钱消费怎么办?加薪减税发钱给老百姓?当权者会干吗?有钱人会干吗?给当权者打工的人会干吗?给有钱人当二奶的会干吗?这些人好不容易吃里爬外地在现行体制内混上了一份梦寐以求不劳而获的生活,就这么都给人剥夺了?他们不也是善良的人,不也是和你和我一样只是想要一份有吃有喝有品位有乐趣的生活?

就像耶鲁的金融课讲的,经济规律是无情的客观规律,但是让人们接受客观规律并且按照客观规律办事情也不是一件容易的事情,因为人的心理也有一套客观规律,而政治变革终究都是人做出的。经济政策的调整,如果找不到一个合理的解释和温和的途径,相当于一个政体逻辑的自我否定。无数依傍政治权力结构奋斗的领导、老板、公务员、国企工人,乡下打工仔、司机、二奶从此将失去工作,失去奋斗方向,不得不看到现实残酷地否定自己从长期经验教训中习得的人生观价值观,不禁怀念那个大家唱红歌大家都有饭吃的年代。经济是好了,日子好了吗?

当然,还是有些人的日子会好起来的。由于国际竞争激烈,职场压力会进一步变大,更多的人愿意掏钱去学习一技之长,各种专科教育会蓬勃发展。轻工业为主的经济开始向第三产业和高科技产业转型,各公司将急需职业培训。国内赚够了的政府官员和有钱老板会收拾家当拉上子女和小蜜外逃,而在国外接受了更好教育的留学学生和流亡工程师会回国开始做高科技的工作。按客观经济规律办事的结果,就是利益开始由有权力的人向有能力的人流动,失势的当权者把摇钱树交给那些海内隐居海外避难的有机会接受良好教育的人,而社会上的弱者依然是弱者。

弱者依然是弱者。哪里才是弱者的幸福呢?他们究竟犯了什么错呢?