h8

酒香巷子

实际上还是想说那句话。Presentation matters. 可以说我来美国读PhD的前两年,除了上了一些课程,基本就是对这句话的深刻体验。估计再两年就该体验那句what is obvious after the fact, is not what is obvious before the fact了。

又想起来罗永浩批判“酒香不怕巷子深”。就像不少中国人总是好像心里很鄙视那些文章写得比自己好但是水平没有自己过硬的老外一样,很多道德高尚有理想的中国人都在做事情上不看重presentation。

一个优秀的presentation给人带来的愉悦简直是显而易见的,不看重presentation的人首先肯定是固执而不谦卑的。

但是固执和不谦卑的人很多,使得老外更看重presentation的原因,我以前以为是后现代哲学对真理本质的那套解构说法,但是现在我觉得更重要的是人家的梦想就和我们的不一样。

如果你的梦就是卖酒挣把钱,巷子是一定不能深,不然就没顾客了,酒是不是需要很香则取决于竞争对手的水平了。这叫功利主义。

功利主义其实挺好的。尤其是在今天,现代市场经济制度把卖酒挣大钱和让所有人都喝上酒挂上了钩,挣钱不是个坏事情。

如果你的梦是做出世界上最好的酒,那香不香就很重要了,巷子深不深,只要品酒权威能请进来,也无所谓。这叫英雄主义。

英雄主义很浪漫,但是只有浪漫的生活多数是不靠谱的。

问题是很多人常常要么就要英雄主义,要么就要功利主义。

而一个优秀而心态成熟的理想主义者,他志存高远而心系天下。他的理想是让世界上所有的人都能喝上世界上最好的酒。为了实现这个理想,酒一定是要香的,但巷子也一定是不能深的。Presentation matters, both the content and the methodology.

让所有人都喝上世界上最好的酒,不仅要酒酿得天下第一,而且还要送货到家邮费全免。更难吧?更累吧?当然。但很多人去做了,而且做得很好很开心。

理想主义,值得试试。