人生苦短

常听人说,人生苦短,只有一次,及时行乐。

人生确实只有一次,并且时间并不长。如此短暂珍贵,当然要珍惜生命,拿宝贵的时间来做自己想做的事情。

这句话戳穿了“先苦后甜”的自我欺骗。苦着苦着,可能日子就苦没了。要想甜,抓紧甜。

但这句话背后实际上假设人生的主要目的是寻开心。

活得开心当然很重要,但还有一些其他目的也同样重要,比如活得明白,活出味道,活出自尊,活出价值,活得有奔头……

所以,同样的逻辑,也可以说,人生苦短,只有一次,及时学术。

或者,人生苦短,只有一次,及时创作。

当然,“先苦后甜”的自我欺骗虽然逻辑上站不住脚,但仍然是简单有效的催人奋进的技术手段。

只是,那些坚持走到最后的人,恐怕大多数并不是只用这种手段逼自己走下来的。他们是这样的一些人:即便没有最后的甜头而只有苦头,他们还是会这么走,为了明白、味道、自尊、价值、奔头……不浮躁,不功利,抱着必死的觉悟。

好吧,就当是我的又一次无可救药的“自我合理化”吧。用刘瑜最近转发的微博自我安慰一下:“逻辑与伦理根本上是一回事,它们无非是对自己的责任。”