h8

几个事情

今天出门转悠,想了这么几个事情。

一、计算机上的protection domain或许应该按照所有权划分。这样公司就可以把服务的程序和数据放到客户的终端产品上提供近身服务的同时保护自己的私有财产,比如技术、数据、源代码等等。数码世界的私有制得到保障,则出了事情责任也会更加明确,公司会因此更有动力把自己的产品做好。苹果之所以成功的一个重要原因,就是因为他们没有淌兼容PC的浑水。

二、数字化趋势是历史必然的。人口老龄化趋势也是近期必然的。老人接触数字化东西的门槛并不是数字化本身,而因为不熟悉的新操作界面对于学习能力已经基本退化的老年人没有任何亲和力。所以,只要把界面做到足够贴心,然后多打点“孝敬爸妈”的广告,或许有不小的一块市场。

三、手写识别的技术已经基本算是成熟可用的了。手写体识别是困难的,但手写识别却因为有一个书写过程而识别难度并不大。然而,现在几乎所有手写设备其实都不是很舒服,其重要原因是总是在同一个物理位置书写,书写缺乏连贯性。或许,借助图像处理技术,可以在小学生作文格子纸上方加一个足够成像精度的摄像头,就可以实现动态的连贯的手写识别了。用户只需要在小学生作文纸上用钢笔或者水笔像传统的方式那样写作,动画就可以把整个书写过程捕捉下来并进行手写识别作相应的数字化录入。这比各种坑爹输入法要惬意而简单得多。硬笔书法也不至于失传了。