h8

乔布斯

每次有人表现出推崇乔布斯的时候,我都觉得很不以为然。

当然,乔布斯还是挺引人注目的。他有名,有钱,有故事,有脾气,所以看起来还是一个挺酷的人。他把一个公司做大,再做几乎垮掉,又做大。公司的产品很漂亮,质量还不错。公司的店面很漂亮,发布会很有霸气。公司的广告把牛皮吹到天上,设计师都和中了邪一样。总之还是蛮有特点的;这些我也都承认。

然而,在功能性的技术上,在行业里,苹果其实并不算是多么领先的。

如果技术上真有领先的,可能一个是显示器,另一个是触摸板。苹果的触摸板是所有我用过的触摸板里最好用的,其次是chromebook的。苹果的显示器是所有我见过的显示器里亮度和黑白对比度最高的。

至于操作系统,用户界面,以及其他软件硬件,我觉得,只能说苹果把应该做到的质量做到了;而只是做到了应该做到的产品质量,在信息产业这个浮躁的行当里就已经很可贵了。苹果用产品实践和商业成功,靠着精工手艺人的细致打败了一群本来就成不了大事的技术牛仔。

在大家都不重视用户体验的时候,他们开始重视了用户体验,伺候好了用户的眼睛和手。在大家都不重视产品质量的时候,他重视了产品质量,做得还算够用。在大家都不重视市场营销的时候,他做了市场营销,做得很专业。

总之,苹果的成功是典型的商业成功:重视客户体验,重视产品质量,重视市场营销。而那些在苹果的广告里自我吹捧的高端技术和精心设计,我不觉得这些真的是他们公司的行业优势所在。比如微软的技术和设计水平恐怕就真不见得不如苹果,只不过个人桌面很长时间都并不是微软的主要市场而已;企业用户才是给微软送钱的老大。所以,微软就没上那份心。

另一方面,苹果比较讨厌的一点是坚持着它自己的一些个性,在产品设计上时不时地对行业里一些其他物种坚定地说不,而且并不怎么讲道理。说Flash有诸多不好,可以直接作行业批评嘛,在自己的产品上把它禁掉,这不是在损害一些潜在客户吗?毕竟还有很多人在用啊。说wma格式不好,自己不主动支持,没关系。但能不能给itunes留个插件的位置,让客户加wma曲子的时候方便一点呢?或者,把ipod的数据库格式开放一下,让我们也可以做一个自己的itunes也不错啊?那个视频接口能不能不要更新换代标新立异,让我去什么地方做个报告不用再花额外不少钱买个转接头?都没门。

苹果这种霸道而不合作的偏执作风,对用户利益的损害,我觉得是显而易见的。这种个性作为商业策略,用来塑造产品的差异化,当然是可以理解的甚至是挺成功的。但被一些推崇苹果推崇乔布斯的人视而不见或者甚至反而倍加推崇,常常让我觉得无法原谅。这只暴露出了这些狂热粉丝对自己的消费需求并不清楚,而对他人的消费需求毫不关心。而苹果的商业宣传又总是摆出一副“优秀有理,个性无罪,低等动物,概不伺候”的狂傲姿态,只显得这个公司在这方面很不厚道,显得消费者都很好忽悠很好欺负。这么欺负消费者,甚至让这个公司显得很不专业。

如果,这个是苹果公司的商业策略,是一群人商量最后决定的,那么,这说明乔布斯只是个符号,是个形象代言人,即便做得好,也没什么可推崇的;如果,这个公司策略其实就是乔布斯个人性格的体现,公司就是他一个人的极权管理,那么我也不觉得他这种偏执性格有什么值得推崇的。

综上,苹果在商业上是成功的,技术上是过关的,个性上是不讲道理的。如果真的个人需求符合苹果产品的定位,那么用苹果的产品没有问题。但苹果的产品也在兼容性和平台可扩展性上诟病良多,因此,那些逢人就说苹果什么都好的人,都应该打回家里蹲墙角好好自我反省去。