h8

成功

坊间常用收入高低作为成功的标准。依此标准,世界上收入最高的程序员就是最好的程序员。简单,粗暴。

亚里士多德说,最好的笛子应该给吹笛子最好的人;以此类推,最高的薪水也自然应该给最好的程序员。这符合人们对世界合理性的美好愿望。

然而,市场经济体制下,决定资源走向的并不是人们的愿望,而是供需平衡。有些程序员虽然优秀,但是他们的需求不仅仅是钱,还包括家庭的和睦、生活的趣味,甚至还包括贫富差距的缩小,全人类的共同幸福。他们并不比世界上任何程序员的水平差,但是由于人各有志,而有时钱不能买来一切,所以他们没有选择那份“最高的薪水”。当然,高薪水的程序员通常是优秀的,但薪水并不是衡量成功的唯一标准。

国内国外论坛常见很多晒薪水的人和看客。他们简单粗暴的价值观暴露了他们简单粗暴的人生境界。如果他们真是成功者,那他们应该本可以挣几乎同样多的钱,而活得更精彩一些。人性本身的粗糙加上自我认知的浅薄,使得他们即便身披金甲,也显得丑陋;对金甲的追捧反而只衬托出更多的可鄙和可怜。发达的现代传播更是把人性的粗糙展露得淋漓尽致。

文明的路还很长;革命尚未成功。