作个笔记

  • 成功交流的根本要旨是要事先搞清楚对方想听什么不想听什么,而不是自己想说什么不想说什么。
  • 所以都要先找共同基础(理性基础,感性基础,道德基础,价值观念基础,话语体系基础),在基础之上讨论差异。
  • 常见的基础来自生活常识和共同经历。另外,人大都喜欢认同、赞美和有趣的故事。
  • 急于批判否定本质是心理不自信观点不成熟的表现。格外的宽容来源于坚定的信仰。
  • 生活是个大课堂,平时说话的各种细节都可以注意锻炼。熟能生巧。
  • 最后给自己打打气:爱永远是最后的胜者。经过科学分析和不断努力,各种交流障碍会越来越小的。总有一天会成学术流氓升级成专家教授的。Smile with tongue out 加油加油。Nerd smile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *