h8

Web上运行的Linux

http://linux.cn/thread-7313-1-1.html

蛮好玩的。在浏览器里面跑了一个VM,然后继续跑linux。我仿佛看到了以后的操作系统实验都会在浏览器里面跑了……要是我以后当OS老师,肯定想办法把JOS移植到这个上面来。然后大家可以在facebook上分享自己的project。How cool is that?!

哼,作者要是不开源,我就自己写一个。一个ARM的模拟器想来应该不会很难吧。

有时候经常自己yy,要是要我重新写一个操作系统,我会怎么写?假如我们现在的网络、操作系统和软件生态全部在明天蒸发,会设计一个什么样子的明天呢?

比如,可能最底层就应该给一个图形的API。比如,要microkernel。比如,会多一些message passing,多一些异步。比如,swap这个东西就不要了。比如,文件系统的接口不要弄那么复杂,都用RESTful类似的。比如,网络当然都要IPv6。比如,机器都直接编译执行python。比如,中文字体要给个自然的竖排……

但就仿佛LA不能推平重建一样。

于是现在这个样子就是在原有的基础上一层加一层的堆上来。kernel上面堆上process,browser vm,javascript,qemu,linux,下面可能还再加一层vm。好在机器快了,life还可以继续。开个自己的favourite web browser,一个tab里面种菜,另一个tab里面玩OS……世界进一步证明系统设计的好不好其实关系未必有那么大,能受欢迎体现价值的才是生存的王道。就好比郭德纲的幽默未必总是很高明的,但在一个并不成熟的园子里,辛苦为老百姓演出的那就是角。说到底都是生态,空城计吹牛皮自然活不长久,光看技术的也总是浮云。

下一步,既然都有qemu了,跑个android玩玩吧。