真维斯

清华四教改名了。

当然冠名没什么原则性错误,只是比较生硬,有些伤害既有校园文化,就像当年各种食堂命名一样,我到现在还是只记得住万人,记不住什么观畴园。这种重要学校建筑的名字,都是由于长期的校园生活而浸入了师生的话语体系的,不仅仅是一个楼,更承载着很多典故,是个符号。

UCSD的所有校园装饰,比如计算机系馆前的大石头熊,据老板说,都是一个独立学生组织设计布置的。这个组织自己筹钱,自己搭建。学校不需要提供任何帮助,但也无权进行任何干涉。比如我的老板就很不喜欢那个石头熊,但是他作为学校员工却是没有任何发言权的。

所以我看,捍卫校园文化这个东西,也是关注校园文化的人自己争取来的权利。清华那些学生会和各种招新的时候牛逼哄哄的学生组织们,那些喊着学习和社会工作双肩挑的主席支书们,不知道你们在教学楼改名这个事情上可曾说过什么没有。你们究竟是替谁说话的呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *