h8

人生的意义

这个在豆瓣哲学版被称作月经贴。因为几乎每个月都有人问。

看到新浪微博上有人说,很吃惊人生只有不到1000个月。一个月一个方框,在A4纸上就能画下。

我觉得把这个画下来是个蛮不错的主意,可以向人展示出visualization的力量。而且如今网络时代,这个不难。

于是我画了一个小图。这个是按我的生日画的。可以把地址栏里面最后的生日换成自己的瞧瞧。一行是五年。一共画出来了120年,不过后面40年可能大部分人未必都能活到,所以那些灰色的框框其实可以忽略掉。

经常有故事里说,有那么一个小屋子,里面有很多很多蜡烛,每个蜡烛是一个人的生命,蜡烛熄灭了就是人死了。蛮有宿命论味道的哈。不过其实人的寿命,基于以前的大量的历史数据,给个靠谱的估计是不难的。“人生不过百年”嘛。

很多人看到这种图是会觉得很惶恐的。比如司徒同学,就常说自己很害怕死亡,一想到自己有那么一天就会那么poof了,就寝室难安辗转反侧。

对死亡的恐惧应该是进化的一个合理结果,写在基因里的东西,可能终究没法克服,只能适应。这可能也是为什么人类文化中死亡常常是一个忌讳,大部分人活得都不肯面对“死之将至”的事实。

然而,人生的某个时刻,很多人还是会和“死亡”遭遇。毕竟人一半活在文化里,还有一半活在现实中。

对于死亡,不同的人会有不同的看法。

有的人就pia cha一下子虚无了。反正总有那么一个不可抗拒的poof,等着就是了。

于是开始等……

……

……

等了好久,终于胜利等到了!哦耶~ 其实可能本来能做点更有趣的事情的。不过无所谓了,反正也没伤害谁。

 

有的人看看自己以前不再的岁月,再看看自己以后有限的岁月,发现还有那么多好吃的没有吃过,还有那么多好玩的没有玩过,还有那么多想买的没有买过,还有那么多想去的没有去过。人生苦短,欲玩从速啊!

于是开始玩……

玩……

再换个地方玩……

直到有一天玩完了。一辈子过得挺happy的,至少比那些干等的人强吧~ 反正也没伤害谁,喜欢玩什么玩什么,别人管不着的。

 

有的人发现人生很短,忽然醒悟,原来一辈子只能做一件事情。于是赶紧挑一件自己想做的事情,开始做……

做……

不睡觉了!

做……

想睡也睡不着觉了……

一辈子挺苦逼的,因此寿命比前两种人还常常短一些。做了一辈子,还未必就一定能做成什么。

有时更苦逼的是发现自己在苦逼地做事情,而别人在happy地玩……

 

比较幸运的人,发现“做”跟“玩”似的,生活就会好很多。但不是所有人都能这么幸运。自己手里总有喜欢自己做的有意思的活计,不是一件容易的事情。

当然,还有许多人不在乎死亡,心里梦想的是可以复制的成功,或者古典一点的说法,人家为荣誉而战。我经常觉得,有些人的成功,说到底可能还是主要还是面子上的。只要大家承认自己牛逼就好,或许也改变了世界,但世界因此改变了多少,who cares。

人生的意义有很多种,分类也不是绝对的。自己挑个自己喜欢的配比好好过就是了。只要不伤害别人,总是无过的。