有的时候心情沮丧,就会觉得自己特别恨这个世界似的。但也不知道为什么恨,或者恨什么。

或许其实我知道。

我恨没本事的人通过不公平的手段抢了别人的机会。

我恨声音最优美的长笛没有发给吹笛子最好的人。

我恨那些不爱吹笛子的人却来抢笛子,抢到了笛子得意洋洋地炫耀一圈,然后又暴殄天物弃如敝履。他们真的显得自己只是喜欢抢……

我恨人之虚伪而不讲道理,看不清自己,被人看清还不肯承认。

我恨坚持正确的事情太难,坚持正确的人太少。

 

有时觉得爱别人,就应该去满足他们的梦,成为他们心中的的那个我。觉得这样才能不伤害他们,让他们高兴,让他们幸福。

然而自己又想成为自己。

其实爱我很简单,让我自己成为我自己就可以了。

然而当我想成为自己的时候,当我真的说我自己想说的话的时候,别人就愤怒了,别人就哭泣了。

每当这个时候自己总是很惶恐而不知所措。或者会呆若木鸡地傻在那里,或者会手忙脚乱地瞎折腾,幻想能够有所补救。

心里就想着希望他们能原谅自己的不当,幻想着有一天这个世界能接受自己的真实。

 

要宽容别人的错误。要包容别人的不同。

还要包容别人的不宽容和不包容。

戏可能还是不得不演一些的。大家都是凡人,都喜欢看戏。

但人终究还是要做自己的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *