h8

南科大

关注了一下南方科技大学。

如果老爸非逼我回国,去这个地方搞点教学创业也不是不可考虑一下。目前教计算机的是70岁的老爷子了。咱要是过去,借着老一辈的名,专心在幕后教教学生,或许也是一件很快乐的事情呢。

不过似乎招聘要求还挺高的,不知道我毕业了要过去人家要不要我。咱虽不是奇才,但也系统理论程序语言什么都会点。教点基础课程,自信应该比清华的某些教授教得好一些。

也不知道南科大能不能等到我毕业。也不知道我要是想回去闹创业老婆大人到时候肯不肯……

南科大比较吸引人的是他的理想主义的地方。体制不承认其实关系不大,关键要能和社会产业对接把牌子创出来。最终认可人才的不是教育部而是人才市场。

南科大要学北美的模式,funding就不能指望政府和体制内,而应该和生长中的民企相依为命。虽然没有高跟鞋的资源优势,但是轻松上阵没有体制包袱,从几个小战役打起还是未必没有胜算的。星星之火。所以,虽然目标是一流研究型大学,我觉得,应该先从一流的教学做起。创出教学的牌子,有了好生源,才有做研究的本钱。

比较担心的是南科大的生源问题。比较担心这么个理想主义的地方招来的学生也都是理想主义的。有些理想主义的年轻人容易脑子发热天天就想着怎么拯救世界而没心思踏踏实实做事情,然后实际上经不起什么大挫折没什么韧性被干趴下就不玩了。要是我,就用高标准的课程把学生都玩死,然后宽进严出绝不着急给学生发文凭。不肯用功听课写作业是学生的问题,用功的学生毕不了业是老师的问题。想混日子没那么容易。反正自主招生,爱来不来。

如果有条件,能办个附属高中就更好了。上大学的时候,很多学习习惯都已经养成定型了,四年时间能改变的有限。不过这个可能难度更大。如果高中毕业不能保送南科大,怎么和高考体制接轨?没辙……慢慢来吧。

哪天回国应该想办法去转转,如果能找里面的人聊聊就更好了。