人之和善

和善这个词是我同学发明的,用来形容人容易接近,有亲和力。从字面上来看,就是一来心胸豁达,不计较,二来还很善良的人,这样的人就比较容易接近,有亲和力。这个词经常是用来形容女生的。至少女生比较崇尚一点,男生一般那不往这个方向发展。

其实和善是一种印象。大凡是个社会化过的人,大都本性是善良的,至少你基本可以相信他本性是善良的。但是就一些人会给你的感觉更好,你会觉得她就是特别善良的一个人,特别好特别好的一个人。嗯,好人。

但这种印象常常是带着一点小男生的幻想色彩的。一个小女生要是被认为是和善的,那么常常会被同时很盲目地被认为作相貌好看、有气质、有文化修养、心灵很纯洁、生活简约优雅、有品位……总之就是和善基本等于天使下凡,平凡的生活仿佛从此变得不同一般。

其实要扮成一个和善的人可能并不那么难。至少我觉得,符合一下四点,就很可能会被我以及其他小男生当成是一个和善者:

  1. 五官端正,长的不难看。
  2. 站立、坐卧、走路姿态正常大方,不怪异。
  3. 以微笑为基本表情,并且会微笑。
  4. 说话很少。

看来基本就是礼仪小姐的标准。第一条有点天生的因素,只要不吓人就好。第二条其实不用特别训练,多户外随便玩玩活动活动,有点身体协调性就好了。第三条大部分人可能需要练一下。比如说我就基本不太会微笑,而且不是个以微笑为基本表情的人。我初中有一阵子比较虚无主义,结果就养成了以面部肌肉完全放松式的面无表情为基本表情了。要想真诚地以微笑为基本表情,个人涵养以及乐观的生活态度是很重要的。第四条是最唬人的。人完全可以不读书,但是只要保持沉默,那就是一流的修养气质。很多人其实很有礼仪小姐的功底,前三条都能做得很好,就是第四条做不到,一说话就形象完全不一样了。这实际上给小女生们都提了个醒:要装和善,没有丰富内心世界就要少说话。也给小男生们提了个醒,在建立其他小女生和善意淫之前,找机会听她说说话,再意淫不迟。

我印象中大概只有两个人给我的印象是至今仍然是很和善的。一个是我的初中同学,另一个是我的高中老师。他们至今仍然很和善的原因大概是因为一来符合上面前三条,二来真的心里挺善良的,经得住考验,三来在没有我审美疲劳觉得她们精神境界也不过如此之前及时在我的世界中消失了。有的时候希望还能在她们身边;有个和善的朋友是幸福的。但有时也觉得她们还是就这样远远的好,永远成为一个和善的符号,可以生活烦心的时候想想,还是很安静而温暖的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *