宪法

日本地震了。比较有意思的是灾难滋养了慈悲也滋养了仇恨。人要有坚定的信仰才会有格外的宽容,不应该被人欺负,也不应该欺负别人。

震哥写了篇关于百度被reset的blog。我好奇去查了查宪法和中国网络审查的相关法律依据,觉得法律写得确实很微妙。宪法开宗明义第一条禁止任何组织和个人破坏人民民主专政的社会主义制度,就似乎很模糊……什么是人民,怎么说了算,谁说了算?什么是民主?什么是专政?什么是社会主义?什么是破坏?记得初中政治课的时候说,人民的反面是敌人,比如以前的资产阶级,比如以后的犯罪分子,都是人民的敌人,而不是人民。刑法是人民定的,违反刑法的就不是人民。中国人民共和国是人民民主专政,是人民专政敌人的政权。这就说明,如果人民因为某种原因不喜欢一些人的特定行为,就可以把这些人的行为写进刑法加以否定,从而使他们成为犯罪分子,从而剥夺他们的政治权力。也确实是这样,犯罪分子的政治权力是会剥夺的,没有选举权和被选举权,总之就是会被剥夺“人民”身份,当不了人民代表,不能参与立法。而虽然宪法中是规定公民是有通信自由权的,但是前提条件是不危害国家安全不构成刑事犯罪,也就是不危害人民民主专政安全不违反刑法,也就基本上说必须不是敌人。因此,其实,宪法中只规定人民是有通信自由的,不属于人民的“敌人”,即便是公民,通常,也是没有通信自由的。想争取互联网自由的同学,还要从宪法做起;我国宪法就明文写着,违反人民制定的刑法的公民是可以没有通信自由的。也不知道我这胡乱的一套分析对不对……难道这要互联网自由,还必须颠覆毛泽东的人民民主专政概念吗,必须修改宪法第一条吗?这个真比较困难,改旗易帜得有些太明显了,成不了的,需要再想想……其实可能等时机成熟了,经济结构转型了,社会各种通道通顺了,人民概念自然就泛化,言论也自然就会慢慢宽容了。不过“人民”这么一个模糊却权力无限的概念写在宪法里,其实还是挺让人有些不安的。说不定哪天自己一不小心就不是人民了,于是法律就再也做不了“挡箭牌”了。在这样的宪法下,与人民权力核心异见的人士注定是难以生存的。这样的专政下的正义,如果有的话,很可能是不理性的,站不住脚的,因此不总是稳定的;于是维稳就会成为很大的投入。

Lesson learned:活在中国,不要成为人民的敌人。

而成为人民仇恨的对象有时真不那么难,可能只要生在日本就够了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *