h8

虚荣

某子曾经曰过,人要“修身、治国、齐家、平天下”。大概可以理解为,一来要改善生活,个人幸福;二来要改变世界,共同幸福。

有点理想和压力感不是坏事。人都是懒的,给自己定位稍微高一点,有利于客服克服惰性。

然而就像柴静说的,想改变世界,说到底,其实就是一份虚荣。

总想当圈子里的老大才满足——日子不是这么过的。

不用总想着改变世界。这个世界是好几十亿人共同拥有的,改变世界不是你的责任,不是你的义务,也不是你的权力。

绽放自己才是最重要的。绽放自己就好了。

~

在刘喻的一个关于女性的访谈里看到这样一句话:

在一个奴隶社会里,你“成功地”晋升为奴隶主,这是成功吗?成功不是你在一个体系中的位置有多高,而是你对支撑这个体系的价值观有没有独立的判断。

这句话说得太淡定了。我觉得很多人都不是这么想的;我觉得很多人都有截然相反的意见。

甚至我也可以驳斥一下:成为奴隶主会有更好的生活,而且会有能力创造更好的生活;而有独立价值判断的奴隶却或许没有这个福分。

其实刘喻想批判的倒未必是成功价值观,而是想说:

中国大陆女性的进取心,相比欧美女性,甚至可能更强,但问题就是我前面说的,这种进取心往往是一种不具反思能力的进取心,对主流价值观不假思索的迎合。

说到底,其实就是一份虚荣。而且我不觉得男性,尤其是中国男性,就做得好到哪儿去。

~

有时候,我也在想,要求所有人都要有独立思考的能力,都要强大到可以接受独立思考和理性选择的痛苦过程,是不是很过分……

人的能力有限,受困于基因遗产,虚荣一点,可能绽放得还更轻松一点……

不过一个像刘喻这样的知识分子有这样的价值观还是挺正常的。

但就像我老板说的:我们这些学术圈的老教授有我们认可的value system,但是这个世界还有其他很多equally good的value systems。

把眼界放宽一点,其实就释然了。

要宽容,要谦卑,要绽放,要多出去看看。

不要虚荣。