h8

虎妈

什么是好的教育?要回答这个问题,首先必须回答什么是好的教育成果。或者说什么样的孩子才是好的孩子,应该以什么样的标准来衡量。到卡耐基演出的,应该一定是出色的乐手吧,但这就是好的人吗?

与其说是东西方教育方法的不同,不如说是东西方价值体系的不同。一个崇尚个人卓越,一个崇尚个人幸福;一个信仰特权,觉得做人就要做李刚;一个信仰平权,觉得做人就要做阿甘。当然平权社会里也有差异,特权社会里也有平等;我是说主流崇尚。

正确的答案似乎总是一个中庸的;最好的教育模式是东方与西方的结合。人有惰性,需要鞭策才能卓越;人也有意志,需要自由才能幸福。泛泛地中庸很容易,难的是落实到教育选择的细节时如何权衡操作。

我觉得,作为多样性,存在一些虎妈也挺好的;但这种模式并不值得提倡推广到一般性教育。按照现在社会发展的趋势,制度化的协作所创造的价值远大于个人英雄。虎妈能够培养出一个出色的小提琴手或者一个出色的乒乓球运动员;但是缺乏必要的社会化过程与协作经验,缺乏与社会其他成员的共同价值体验和理性探讨,我觉得是不能够培养出一个现代社会中出色的教授、工程师、设计师、文人、作曲家、相声演员、政客或者公司领导的。人与人的距离在变近,世界在变小,个人英雄主义的时代已经过去。但能培养出一个出色的小提琴手,也总是令人欣慰的。不过教育方法这个噱头,其实并不是做得很好;提升到中西教育方法谁好谁坏的高度上争论,其实没有必要。

我个人的观点是,现代社会中,都虎妈就太极端了。当然美国或者西方教育自然也有它的问题,比如过于放羊;这是和人家经济发达制度完善市场开放因此在教育领域缺乏竞争和压力有关的。生活舒适有了基本保障,何必那么辛苦地去卓越;而穷苦的对生活不满的人只能读书去改变命运。中国经济发达制度健全法制平等之后,肯定也有很多年轻人会不用功读书而玩别的去“堕落败家”。我并不觉得《红楼梦》里面的纨绔子弟家教真都有多严培养出来的人都有多卓越。这是不同发展阶段下的不同生态,并不是东西文化的本质差别。

对于有志于培养现代社会中符号性个人英雄的家庭和教育者,我觉得严不如爱。与其严格管理制定各种戒条,不如给一个充满爱的环境。与其规定不许儿女看电视,不如家里就不要摆电视,晚上自己也不要看电视,而只看书。戒条还是需要有的,但是我觉得一个环境的熏陶是会更重要也是会更有效的。想要提升儿女成为英雄,首先需要提升自己。提升到什么高度呢?提升到一个卓越但并不会因此牺牲幸福而会促进幸福分享幸福的高度就可以了。这是需要爱的。人缺乏物质享受和安逸生活生活得会比别人更疲惫一点,是不容易坚持勤苦用心的,但我觉得爱的环境所带来的幸福感是完全能够弥补的。

每个人慧根不同,大乘小乘都是正教。