h8

四驱车

记得初中的时候,有一阵子四驱车这个东西很流行。四驱车还似乎着实流行过一阵子,高中甚至大学的时候电视台还有在放《四驱小子》。

回到初中,那个时候大家还都蛮穷的,一个四驱车似乎要20多元,是个不小的数目。一套金属的龙头凤尾,也似乎是20多。一对最好的专用充电电池,45元。一个最好的马达,55元。这些钱现在看着都不是很大的数目,但那时候工资一个月也就几千可能,买玩具花这么多钱还是蛮奢侈的。价钱其实可能现在已经记不清楚了,但是差不多是这个级别。

也不记得当时为什么想买。还真不见得是因为要和同学攀比,而更多就是因为那个东西自己组装,还能动,似乎蛮好玩的。于是好奇就想有一个。原来我从小就挺geek的……

我的第一个车是一对中的一个,是“智勇双全”中的“智”。(当然,那时候还没有人叫我智者……)自己花了将近半个下午把零件弄下来组装好,贴上车身上的不干胶,还用锉子把减不干净的塑料给锉平了。当时家里工具也颇全的,也算是锻炼的动手能力……

四驱车都有专门的一圈一圈的赛道。赛道一般很贵也很大,像我这样的普通个人玩家是不会去买的。于是四驱车店就会在门口摆上基本的赛道,可以跑着玩。有些自家开的小店还会在居民区弄个赛道然后向小朋友们“出租场地”,跑半个小时1块钱那种。四驱车是不会拐弯的,只会往前跑;拐弯全凭在赛道里“撞墙”借力,蛮土的……所以,其实那个侧面用来撞墙的轮子的润滑油挺重要的,不然弯道失速会很厉害。

赛道一般都是一圈的,然后几个赛道实际拓扑上只是一个环,在一个地方会有转轨的天桥。比如三个赛道的话,这个天桥就会把三转一,一转二,二转三。天桥可能是跑的时候最容易出问题的地方,车子飘的话很容易飞出去。

当时买了第一个车,装上电池之后跑得奇快。可能是我四驱车史上跑出过的最快速度。旁边看的人也都啧啧称奇;他们的车子造价远比我的高,却跑得都远没我的快。为什么快呢?现在回头总结出来如下:

  1. 电池不是充电电池。充电电池的电压每节是1.25V,而新的普通电池的电压是1.5V。电压高,功率大,自然快。
  2. 没有装任何基本部件以外的东西,车身很轻。质量小,动能一样,摩擦力小,损耗小,自然快。
  3. 新车润滑油上得很好很足。

但是当时由于太快了,于是从天桥处直飞了出去,还把一个前角导向小轮撞坏了。

于是就有貌似很“懂行”的大哥哥和大哥哥们过来开始点拨:看你这个车子不错,是个比赛飚车的好胚子,应该在加个龙头凤尾,换个电机,换个专用的充电电池,加个这个加个那个,一定前途不可限量。

好像说的头头是道,但是现在回头想起来全不是那么回事。车子飞了就是因为太快了而已,到一定的速度,如果不改车身流线,上坡到坡顶不知道智能减速,必然是会飞出去的。唯一不飞出去的有效方法就是牺牲速度,完全没有其他办法。

真怀疑那些老兄都是玩具行的托!当时怎么就没有懂科学的大人来指导我呢……

然后我当时很傻地就去买了不少东西,龙头凤尾,电池电机,工具箱子,这个那个的,花了不少钱。巴望着我的车子能跑快一点。但是真的没有再那样快过,再也没有;当然也再没飞出去过。

记得当时最过分的一次是缠着老爸去买一个最好的电机。老爸一开始很不乐意,但是后来缠不过还是狠狠心买了那个金色包装的传奇极品小电机。花了不少钱。当然,结果只是心里上有所安慰,觉得自己的车子好像快了一点,但是实际上真没什么长进……

这些造玩具的真会骗钱;我真傻。现在想想,当时最需要的不是各种fancy的部件,不是电池电机,不是可爱精致的小工具。对提升速度和性能最有用的,也是大部分玩家从不会配备的,应该是秒表和电压表。精确地测一测跑的速度和电池电压,有这种测量反馈才能有实实在在的性能进步过程。而当时我们这些小毛孩对自己的“爱车”到底有多快完全没有量化概念,全凭观察、直觉和想象,以及与朋友比赛中的互相攀比,实在是挺好笑的。卖玩具的也一定不会大力推销秒表和电压表这样的杀手产品……

我的小孩要是玩四驱车,我一定要教他点科学提升性能的方法……我是不是太邪恶了……

啊!我童年悠闲的时光,和我老爸买电机打了水漂的辛苦钱啊~