都是好孩子

此文为在金融领域打拼的人正名。

玩钱亦有道,亦有社会责任。有些人就是比另一些人更擅长于积累、创造财富,擅长于利用leverage调动资源来做事情。而调动资源,不一定就是帮助富人扩大贫富差距——未必的事情,事在人为。他们也同样会很辛苦很疲倦地做事情,因为time is money。商界是一场即时战略游戏。成功的运营并不简单。

疲惫是一件考验人性的东西。在安静的山林里悠闲地做一个和善的老僧可能并不难,然而在滚滚红尘的打拼中仍然做一个和善的人可能却要难得多。或许并不是他们不想做一个和善的人,而是他们因为一些可知不可知可觉不可觉的原因走上了一条永无止尽的战争之路。而在这条凶险的生死之路上,微笑可能都会成为一种奢侈。赏金猎人,过的是刀尖上舔血的日子。为了一些方面的卓越,他们可能选择放弃或者无意中放弃了一些其他东西,而这也未必就是他们所愿。

就仿佛你的苍老并不是你所愿。职业性质罢了,性格特质罢了。

不同的道路上,认真走的都是好孩子,都是好孩子。

2 thoughts on “都是好孩子”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *