h8

史二代

老爸给我发来这么一个视频

老爸是一个有点民族主义的人。有时我和他说在美国的生活,他常常会觉得挺不平。其实我对美国生活还是挺理性客观的,并没有带着很多的向往、比较和批判。而且我虽然心思比较开放,但是对中文文化环境还是有感情的。但是老爸经常就会显得有些愤愤。估摸着觉得今天年轻人大都像我这样缺乏历史感和民族自豪感,于是发来这么一个视频。

有时候对老一辈的这种好为人师真不是很知道应该怎么回应。作为小辈,其实很难和老辈真的平起平坐去学术讨论。但是,要笑笑就这么过去吧,又显得似乎有些不诚恳,更加拉开了心理距离,加深了代沟。得学会带着感情讲道理:我是爱你敬你的,但您看这个事情是不是这么回事?嗯,讲的时候要放慢节奏,要同步到他们的思维步调上去。

估计老爸前两天说中国在世界的东方,太阳比西方升起的早。然后我就反驳说:这个东西是相对的,谁的太阳更早完全取决于国际日期变更线划在哪儿。而且,如果说中国比英国美国太阳升得早,就说明中国文明比西方文明好的话,那么日本日出比中国还早呢,新西兰日出比日本还早呢……估计老爸回去因为这个事情纠结了几天,于是给我发了这么个视频,来说明中华文明“日出早”。

我觉得余秋雨这个在演艺圈混的作家真不能算历史学家。相比较来说,同被扔到演艺圈的袁腾飞可能还更像一点。历史学之所以是学,是要讲道理的,讲故事是不够的。历史之于余秋雨,更像是一种业余爱好。

文化的辉煌不在昨天而在明天,不在祖宗而在孩子。我觉得活的文明永远比死的文明可爱。余秋雨的木乃伊姿态阐述出来的总是带着哭相,而我心中的中华文明是笑的。不应该背着五千年的包袱当跑不动的史二代,臃肿得像某将军似的,太不活泼了。沸腾的火鸟要重生,要奔跑,要飞翔。