讲和

多多要回来了。:)

读《相约星期二》记住过很多句话,但也有很多话忘掉了。其中忘掉了的一句是“与生活讲和”。

其实《星期二》里面有不少话都说得不是很清楚明白。大概地给一个思想方向是容易的,难的是处理生活中各种各样复杂的细节。

比如我就可以较真一下。什么是讲和?怎么样讲和呢?是说求同存异以求和谐发展呢?还是说要加强交流沟通以求增进了解呢?是说人要be nice呢?还是要be reasonable呢?还是要求更高,要nice and reasonable?

Predictably Irrationality里面说人心其实都是在比较中生活的。有时就感觉生活中人们之间总是在暗暗较着劲,攀比着谁的生活更幸福更美好。

如果说,幸福是比别人过得更好的话,那么共同幸福就是不可能的事情了。

PI里面还说,人们对自己的integrity实际上并不那么了解,并且常常做出过分自信的估计。往往容易一棒子给自己定个性:我是个懒人,我是个好人,我喜欢做这个事情,我会爱你一辈子。但凡是这种定性其实都不是绝对的,或者可能更多地代表着自己对自己的要求和愿望。就像《非诚勿扰》节目里面说的,认识自己并不是一件容易的事情。有些精神上的角落建筑,没有亲手摸过,可能还真不见得能知道是什么质地。就像《暗恋桃花源》里面那一段“这个这个这个这个那个那个那个”,我到现在才算能理解这一堆并没有多少意义但是却会在特定时刻翻来覆去没完没了的唠叨。

可能还是按步就班走自己的节奏好了。你可能毕竟没有那个半年搞到1号的魄力——你要是什么搞到了1号,肯定5年前就开始悄悄筹划了;你可能毕竟也没有那个孤注一掷不管不顾去挣大钱的狠心;你可能终究说不了几句假话,演不了几出好戏,藏不住几件心事;你可能到底无法去过benefit driven的生活。

老板说,这个世界不同行业的人有不同的价值观,他们细节上互相不同,但是很多都同样优秀。找一份自己喜欢的工作就是选择一份自己喜欢的价值观。他选择了一份他喜欢的。

比较幸运的是在计算机这个新兴而蓬勃的行业,有很多不同的价值观都能可以生存。

其实我可能很早就已经选择了一份我喜欢的。

记得《星期二》里说,莫里他其实并不喜欢被采访做节目,但是这样一来可以把自己的声音和智慧带给更多人,二来也可以用来支付昂贵的医疗费用。牺牲自己完美一样的精神宁静,选择一份给世界能带来更多温暖的生存方式,或者说死亡方式。反向力,爱永远是最后的胜者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *