h8

天安门

看到校内上一组天安门的照片。觉得天安门其实挺难看的。其实城楼感觉还好,而且那一片城区没什么太高的建筑,还能坐得住。那两条标语和那个头像似乎有点影响整体美观。那么一个敦厚无言沉默的建筑扯着嗓子喊“万岁”,不是很配……要是能把天安门还原以前的古城味道,在其他什么地方,比如人民英雄纪念碑的地方再放上标语和头像,这样感觉更配一点,也有历史的沉重感和前进感……

不过这个东西估计是很难动的了……政治符号不在于建筑美观。那是旗帜,不能改的。

另外,言论还是放开了很多的。小反动派们不要总动不动拿二十年前三十年前最黑暗时候的案例来描述中国自由现状。至少我在这儿讨论点这种“敏感问题”,如今还算不会很快就被划成走资派然后被红卫兵掐死。社会变化这么快,是“学者”的话,踏踏实实到老百姓中间去做点社会研究吧,多去弄点扎实的数据立论多好,别总又要卖身又要卖肾的,说到底只为多生几个孩子。人家毛主席那么会玩人搞斗争的人,当年闹革命搞土地改革也要下基层一线拿到第一手资料才说话呢;闹反革命的也该学学。