Inception

第二遍看了,在家。第一遍在电影院里。

Inception是一个华丽的电影。电影有很好的画面,很好的故事,不错的表演,很好的场景制作,很好的想象。这里不谈这些。这些对于一个电影挺重要的,但是如果只有这些,还是挺难在IMDB上得那么高的分数的。就像Inception需要一个最简单的idea一样,一个优秀的电影需要一个好的主题。而且越华丽的电影越需要一个优秀、丰富而本质的主题支撑。

Inception不仅是一个华丽的电影,而且有一个很好的主题。第一次在电影院看,由于种种原因,也许是因为电影过于华丽冲击过于强烈,也许是因为当时生活中隐约的怪异和梗咽,或者也许就是自己的英语不够好,总之没有往深了想。今天再看一遍,居然哭了。

对我而言,Inception讲的是人的意识与潜意识的较量,是世界可控因素与不可控因素的较量,是人心中那似乎虚无缥缈不知道从哪儿来的那份本元的善和理智与写在基因里的貌似不可抗拒的命运的较量,是无休无止的人与天的较量。

创作团队一定是一些对生活对别人心思和自己心思很敏感很敏锐很有洞察力的人。体现在:

  • 积极心理总会更容易战胜消极心理。要想让一个想法生根发芽,一个充满希望的正义的梦想更容易成长成大树。
  • 对商业狡诈的嘲讽。Saito为了成就自己的霸业而不择手段。然而命运很公平;他在不择手段之中自己进入了limbo,那里他可以有他的霸业,却(差点)没有了自己的真实。
  • 意识世界的没有真实硝烟的战争也凶险重重。人与人之间意识和潜意识的交流凶险重重。其中充满着防御、进攻、引诱、欺骗、隐瞒和背叛。是一场战斗,需要技巧,需要冷静,需要心理和“身体”强度。
  • 最深刻的负面情绪是罪恶感;最难的心灵成就是自我原谅。

在dream还不能被share的日子里,我的意识世界可能还是只能我自己一个人欣赏探索。你们都恐怕不会很清楚我是怎么心理年龄到210岁的——要一起向心底走,走那么深不容易。也许,这个blog能给它开一个不太清晰的门洞。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *