h8

No Quant

今天在难矣斋上一个讨论的结果是,以后不做Quant了。太累了。不是自己怕吃苦,而是只为了挣钱吃那么多苦自己觉得不值得。青春应该奉献给理想,至少应该奉献给自己喜欢的充满幸福感的日子。生活应当是彩色的,而不是白色的灰色的。

至于以后是技术,创业还是学术,待定。有待继续考察。

有时回首过去的日子,从前的自己仿佛并不是自己。自我变化得太快,虽然中规中矩没有错误没有遗憾,但时光也似乎有一种荒谬感,甚至有时当下的现实也被照映得有些虚幻。好像生活太正确了,而缺少一份扭曲的美感;就好像睡姿太自然了,反而温暖得让人不适应似的。这样不好,死于安乐。我需要找点实在的东西,在学术上和生活上较较劲。也许我需要找一个战友。还真有点怀念难矣斋那种有竞争味道的日子,虽然有时竞争得有点过以至于都有点火药味;不过一点也不怀念那种一周不洗澡的味道……

不知道明年的那个姚班第一能不能来UCSD陪我……