h8

理性不万能

有时也说不清震哥说的他喜欢的理性的女人是什么样子。可能就是生活中做选择的时候,irrational的情况少一点,不会看到店里一个东西就会觉得上面写着自己的名字吧。

其实生活中不那么理性也没什么太不好的,在重要的事情面前谨慎一些不要耽误事情就好了。理性不仅仅是要懂道理,而且是在一些关于原则关于命运的事情出现的时候能够冷静地按照道理或者长远利益做事情。而鼓励我们坚持按照道理做事情的,有时是毅力品质,有时是感情上的commitment,有时是一种宗教一样的信仰,有时只是多年养成的习惯──并不全是理性思辨的功劳。有的人犯错误是因为年轻不懂道理,但有的人犯错误并不是因为不懂道理,而是因为缺乏别的东西。道理不是万能的。一个深谙人生道理的人也可以被各种可知不可知的运途打垮。支撑我们好好活下去的不全是冰冷的理性,还有温暖的人性,以及戒性定性等等各种其他品质。优秀是复杂而多方面的,不仅仅是理智,也不仅仅是一种习惯。