h8

反驳姿态

震哥说:

您对金融的抵触可能都算不上一种偏执的信念,而像是一种反驳的姿态。

今天我在出去吃饭的时候就想了一下这个问题。我觉得这个是这样的:

  1. 当前社会形势下,确实会出现这种富人和聪明人联手欺负穷人老实人的情况。这是市场经济挺不好的一个后果。对于这个现象,我的态度是慈悲的。
  2. 但是,这其实并不真的是一个我抵触金融职业的理由。道理挺简单的。就像江慈曾经教育我们的,我们生活中确实有一些不好的制度,抵抗的方法之一是拒绝遵守这个制度,而另一种更好的方法是通过正当有效的途径改变制度本身。后者比前者更好,因为更合理,更有效,更长期,也让这个世界变得更有序而不是更混乱。同理,因为有些日本人对中国人有成见或者不尊重历史而抵制日货在感情上是可以理解的,但是道理上是站不住脚的。同理,因为国家新闻管制而退出搜索引擎市场在感情上是可以理解的,但是道理上是站不住脚的。同理,因为现代金融经济体制会扩大贫富差距而拒绝从事金融这个行业在感情上是可以理解的,但是道理上是站不住脚的。这种抵抗都是非建设性的。当然,有的时候这个世界需要希望,而这种抵抗可能能给人希望。但是,这种抵抗,still,都是非建设性的。
  3. 我对金融行业的抵触情绪,可能其实并不是来源于什么理性情绪。更真实的原因应该是因为自己看到很多定位这个行业领域的人,在追逐这个行业成功的过程中,都常常只看到金钱,眼光有时极其狭窄,观点有时极其偏颇,态度有时极其傲慢,生活有时极其歇斯底里……这使我有一种很强烈的厌恶感和抵触感。然而这个行业里的人的真实生存面貌是什么样的?都是这样的吗?我就不知道了。

嗯,就是理清一下这个情结的来龙去脉。我可能应该找各个行里的人聊一聊。