幸福

幸福是一个美丽的词。很多人把追求幸福视作人生的意义所在。

关于幸福是什么,有很多种不同的说法,千差万别。现世很多人的幸福标准似乎在于要至少小康或者要有车有房吧;而很多若干年前亚里士多德的幸福是没有任何依赖性的。关于幸福的诠释,还是很大相径庭的。

Studio Classroom曾经在一次节目结束时播放过这样一首歌:

Happiness, happiness, where do you reside?
Happiness, happiness, where do you reside?
I’d like to live close by your side.
I’ve looked for you far and wide.
Why is it you seem to hide?
Why is it you seem to hide?

No need to fly in the sky so high.
No need to seek it with the tears you cry.
You can find me right inside.
Your heart is where I abide.

我还曾经在电视里看过一部电影。电影里讲一个练游泳的小女孩认识了一个美人鱼老太太。美人鱼老太太还有一个美人鱼老头子。老头子和老太太安静地住在乡下的小木屋里。老太太曾经在中学的时候有机会拿游泳的冠军(因为有些先天优势……),但是决赛的时候很行为艺术地放弃了自己的参赛资格。老爷爷最后死掉了,死的时候自己走进大海。我不记得电影的名字,后来在网上查过很多次也没有找到过。我只记得老太太个头很高,长得非常慈祥,满脸都是皱纹,但是给人感觉很安静很美丽。那时候我就觉得幸福不在于拿游泳冠军,而在于找个美丽慈祥的老太太一起安静地住在一个乡下的小木屋里……

再后来,就看到尼采把幸福描述为一种可怜巴巴的惬意感了。

眼看就要毕业了,看着这个大世界,有时就觉得那些标榜的所有的世间的伟大,都是既不可求又不可遇的。何必抱着一个飘渺的抱负天天那么痛苦呢?那些所谓的伟大就让它随缘来,随缘去好了。做一个淡然馨香的人,或许离幸福更近吧。

谁要是知道那部电影叫什么名字,哪里能够找到,请一定告诉我。我是非典放假在家的时候从央视电影频道看到的。

One thought on “幸福”

  1. barron的iBT模考题!有一个段子就是亚里士多德论幸福是什么!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *