生之后 死之前

睡不着,人活到了一个崩溃的边缘。

有时你相信一个自以为正确的信念,却结果仿佛迈进了地狱的大门。把身边的人都送上了繁荣,自己收获了欣喜,也收获了凄凉。欣喜于他们的繁荣,凄凉于自己的孤独。

记得小时候最喜欢的是美人鱼的故事,去爱一个人,把自己的歌喉献给巫婆,换来一双走路时会如钻心般疼痛的腿,自己忍着,无怨无悔,只要和他在一起就快乐。然而你爱的人终究不能一起厮守,姐妹们送你一把匕首,让你把这个尘世的咒语摧毁,可是当你把匕首送到他头上时,却下不了手,终究把它丢到海里。太阳升起,一切都变成浪花和泡沫,融入大海永恒的歌唱。这是赞歌还是挽歌已不重要了吧。美人鱼不在了。

有几个人能理解美人鱼凄美的心酸呢。当太阳升起海平面,海鸥在波光中翱翔之时,她是那样带着微笑与她所爱的人默默地说着再见。他会最终去娶一个尘世的公主,而彻底忘记那个他在海边邂逅的陌生落寞女孩。他不会记住她和他一起登山和跳舞时的快乐,然而她会记住那所有的所有,因为脚下那一下下钻心的疼痛把一切都刻进了骨髓。在他眼中她不过是一个琢磨不透的哑巴,会在他的订婚舞会上自己寂寞的坐在海边凝望,然而他永远不会知道永远不会知道她只为了能到他的身边把自己那海底最美丽的歌喉慷慨而毫不犹豫地出卖给了巫婆,一切只为了把自己降为一个和他一样的凡人。他不会知道她可以是一个很无情的人,可以举起匕首斩断所有的牵绊,然而为了一份自己心中已经不可能圆满的爱,她最终还是选择了将自己化作泡沫。

她自己选择了泡沫。太阳升起时,她会超脱这一切过眼云烟吗?她会看透她心中的对王子的那份痴情吗?生之后,死之前,多么美丽的瞬间啊!

像美人鱼一样去爱别人,去爱这个世界,我的宿命也是泡沫吗?

One thought on “生之后 死之前”

  1. 美人鱼才不会这么审视自己呢,智者才会……这样沉醉于美人鱼

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *