h8

老男孩

好几天前就看到这个了,但是一直没拿出来写。禁不住身边的人一个劲儿拿出来分享刺激,还是写写吧。

我不是很想写这个短片。一个原因是这不是我的青春生活,我虽然总说自己是个平凡的人,但毕竟比大部分平凡的人还是幸运得太多太多。另一个原因是我其实真不是很喜欢怀念过去。以前我这个blog最开始叫“回头看”的时候,我也经常喜欢发文怀念过去,但是后来有时就觉得很无谓。偶尔怀念怀念是温暖的,但是回忆这个东西,沉浸在里面,人有时就该走不动了。都已经蹉跎了那么多青春时光,长大了还要再在对蹉跎的回忆中继续蹉跎下去,实在是太不长记性了!

爱生活要爱当下。

当然,我也知道很多人混下来其实挺不容易的。多多看的时候说,他们混得不好是他们自己不努力。她说的也一点没错,但我没那么mean,总觉得有些事情没那么绝对。还记得我高中的时候还曾经多次发愿说要戒游戏,直到现在也还没戒掉;当然现在自己忙起来不沉迷也无所谓戒不戒了。我只是想说有些时候想改变自己其实挺困难的。有些特质写在你的基因里,导致的结果就是自己一而再再而三的努力尝试不断发愿洗心革面,却总是无法一步登天重新做人。本来其实挺正常的,然而就是这样一次又一次的挫败却会把自己的那一点点不坚定的高傲和尊严一层一层地扒光,直到你自己放弃,觉得咱已经努力过,人就这样了,从此厚颜无耻地对此事再也无所谓。就像《兄弟》里原本立场坚定而在人群中高傲的林红也有一天被李光头变成荡妇一样。尊严有时一旦决堤就一泄而去,而革命不是请客吃饭,从来不会一帆风顺。并不是他们没有信仰,而是坚定的信仰需要理性、意志和时间锤炼,甚至有时需要损毁才能形成。或者说,有时每个人都需要一个都督,需要一个老师。空中英语教室里面的信条“Never give up”不是随随便便挑的一个句子。

何况,人和人是不一样的。我现在还很清楚地记得一个文科特长生向我哭哭啼啼地抱怨说,理科竞赛得奖就可以保送,而文科竞赛得奖却什么用都没有……看不到未来的爱,也不是什么错误啊……

有些人的经历恐怕就是没有那么幸运而容易成长。就像有人问我,你不想自己长得特别帅,然后所有女生看到你都情不自禁投怀送抱吗?我说不想,那太烦了,太恐怖了。我觉得自己看到过很多人,只因为生得脸蛋比别人漂亮一点,或者对打扮化妆装酷觉醒得早了一点,而稚嫩无知的灵魂在漫漫岁月里受到了酸雨般的侵蚀……美丽的遗憾,这又能说是谁的错呢……可能只能怪他们的爹妈没有像我的爹妈一样,在初中的时候只给我穿他们已经穿小了的落伍10年了的可能只有中老年穿的暗色老式条纹毛衣;我有一天上学穿了一个好朋友去美国玩回来送我的某个球队的宽松而花哨的hoodie,结果见到我的女生都夸我穿得比平时好看……

嗯,最后那个歌写得挺好听的。不管怎么说,岁月总是容易让人感慨的。