h8

心理学

今天晚上一口气看了不少心理学有关的笔记。

老林高中的时候给我们填鸭过好多心理学概念……有时我觉得老林也就是爱好,未必真理解很深……

还记得当年高三的时候,一天和赫卿聊天,两个人一起鄙视心理学,觉得这个东西很消极,就在讲人之弱点,就在讲怎么去做一个正常无害的社会人,都纯客观似的;而要奋斗做事情是需要克服苦难,要有点“不正常”的心理的,不能都满足于当“正常无害”的社会人。

今天有意识地发现,心理学的一个很重要的基础似乎是进化论。就像我常说的,有些程序是预先就写进你基因里的;心理学只是让你能认清这些弱点而已。多有用的东西啊。当年年轻时真是不谦虚……当然也是因为年轻的时候思想不理智信念不坚定。

老林当年其实比较失败的是没找一个很好的科普台阶做得比较像样的教材,结果只填鸭了很多术语……现在唯一记住的就是心理防御机制,倒是被我在我短暂未完的人生历程中用来解释过他人或者自己的不少各种不理智现象……