h8

积极心理学笔记

推荐一个最近blog:积极心理学笔记 [rss](在牛博上,需要翻墙的请自行搜索一下嫣牛,应该会有办法的。)

最近在连载他的一个论文《心理现代化》,刚连载了几章。我读着感觉很好,而且文字不是很深,挺浅显易懂的。并且讲得很理性谦卑,实在很喜欢。牛博上有很多闹革命的角儿,然而坚持订阅还是能淘到金子的。我在牛博上淘到了刘瑜,又淘到了这个,实在是人生之幸啊!

感觉好的一个重要原因是他说了这么一段:

当然,强调科学,不等于就要全面否定其他答案。这些答案或者从古流传至今,或者盛传于当世,自然都有其道理,科学的研究结果,也往往和它们不谋而合,证明了它们是对的(虽然它们的理由不一定经得住严格考察)。更不用说,科学目前不能回答的问题数也数不清,有很多问题在科学看来,简直如同狗眼看刺猬,连下嘴的地方都找不到。这时,那些传统方法就给我们提供了宝贵的工具和思路,不能轻易丢弃。

什么是知己?这就是知己啊!就是你自己寂寞的思绪一下子能在某个时空和别人不谋而合。孤独的人生还有比这更幸福的事情么?

而且文章的很多其他观点都和我长时间的思考反思实践都很match。

还记得以前和yumuzi讨论。(可能还真是那次讨论进一步加深了我和他的友谊到另一个层次。)

我:嗯,这个我还是赞同的,不过我关心的不是价值的问题。而是那个正确的方向在哪儿?目标在哪儿?精确地在哪儿?通往理想的测地线在哪儿?
友:这个我也不知道啊;也要承认自己还不知道,因为本来真就不知道。
我:对,我也知道不知道,但是是不可知的吗?而且我总是觉得,存在认识论和方法论上的一种进步,能使得这个道路越来越清晰。并且我还固执而天真地相信,存在一条至少是相对来说对所有人都痛苦少一些的道路。

……

友:你想要的结果是什么呢?是哈,我想要的结果又是什么呢……
我:我想要的是共同幸福吧。

积极心理学笔记里还说到了科学的指示性和非指令性,承认自由的客观性,强调自主选择的价值和意义。如果,你觉得人本是自由的,觉得人的基因是不完美的,觉得基因改造是不可靠而没有尊严的,觉得制度不会有效解决一切问题,那么,共同幸福,必将是每个人的事情。就像论文里说的,我们的基因不是设计出来追求幸福的,而是长期进化出来自然选择的结果,最擅长的事情必然是传承基因,或者说白了就是高效地找个异性生宝宝。这就使得好吃懒做、异地劈腿等等让我们痛苦而无法幸福的事情具有一些不可抗拒的必然性。然而这并不是不可改变的;不过,共同幸福,总需要共同努力,而且可能是艰辛的努力。百万年进化出来的东西,不是那么容易抗拒的,但是未必就是不可能的,也未必就是不能互相帮助提携的。

看到有人以科学严谨认真谦卑的姿态从心理学的科学角度研究这个问题,虽然可能只是共同幸福道路上小小而微不足道歪歪扭扭的一步,但是还是让人如此感动。有时幸福真未必就是追求到什么,而是那个追求的过程。我们的战斗未必会成功,但是我们有战友,我们不孤独,我们有属于我们自己的荣誉和信仰,因此我们会宽容原谅每一次失败,会坚持战斗下去。

嗯,这里,再一次地,把积极心理学笔记推荐给所有热爱理性,追逐幸福的人。或许,我们都能多少在追求幸福的道路上自力更生、相互提携。