用户隐私

用户隐私经常会被说得好像一个很大的问题似的,但是我没看出来为什么这真是一个很大的问题。作为一个多少搞过点安全的人,我可以说,我不是很关心我的隐私。如果有个IM在我硬盘上扫描我的文件,我不会觉得它会发现什么很有价值的东西。(不过持续的硬盘扫面是可能很影响电脑的运行性能的。)当然,我有我自己的bank account,有我自己的密码和不应该告诉别人的秘密:都存在我的电脑里,甚至是明文。但是,我看不到一个IM软件的制作商有什么动机要扫描利用这些东西;腾讯那么有钱,他对我那微薄的储蓄根本不会有兴趣。就像有人硬盘里带着大量美国盗版电影入境到美国,按道理说是非法的,要是查出来,您的移动硬盘或者电脑就会就地没收销毁了。然而,我还没听说谁的硬盘真被就地销毁,因为海关警察没有那个动机去费劲查这些小偷小摸。人们总谈论隐私,但是我敢说大部分人其实根本不怎么关心自己的隐私,也没有受到什么巨大的隐私威胁。现实中的安全问题总是定量地与成本、威胁、动机、技术、规模等属性紧密相关的,并不是一个二元的好与坏、安全与不安全的模型。

如果您真的关心您电脑上的隐私,您应该怎么做?这里给您几条可以考虑的建议:

  • 用自己能知道源代码的软件,审查或者找可信赖的第三方审查代码,至少是关键部分的代码。
  • 加密所有你想保护的信息,并且只在需要使用的时候解密他们。
  • 没有充分理由,不要信任任何商业或者非商业团队的产品或者服务,包括腾讯、360、163,也包括牛博、Google、Dropbox。

如果是军方的计算任务,这些肯定是最起码最起码的安全要求。如果您真是要搞反革命的,有特别见不得人的秘密还不想蹲监狱,保护自己的隐私无可后非,但也理应自己小心点加强防范。自己弄得技术那么不专业,还总抱怨,实在显得比较幼稚。您的这个特殊需求也其实不具有什么普世价值。

之于最近的事情,对于几个商家的互相掐架,我只看到利益纠纷;对于人们的评论,我只看到无聊八卦。

补充:当然,中国行业为了利益争端而做出不敬业不地道的事情,这个是很讨厌的;但是,说真的,从小到大,咱见得少么?看看自己和自己身边的人,就敬业么?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *