竞赛与教育

NOIp似乎被取消保送资格了。

看到了不少抱怨的文章。总体论调在我看来只有一个:我们付出了很多,但是现在要没有回报了。没有预料到的风险到来了而已。人们说话不过是在就自己的利益罢了。道理为利益服务,世界常常总是这个样子。

其实,除了数学竞赛有那么一个叫“中等数学”的领域,其他竞赛都多少是部分本科与研究生内容的简化下放。信息学也只不过下放了算法这一部分而已;我觉得主要是因为这么一个工科,其他计算机的分支领域真不好出什么题目。

其实,要说与课程没有交集,似乎有个叫创新科学竞赛的东西更没交集。

其实,有付出没回报挺正常的。成功可能多少还是有些运气成分的。只不过积极乐观的人相信认真付出总会有回报罢了。

作为一个从小学二年级搞竞赛一直搞到大学毕业的人,对竞赛这个东西还是感慨良多的。亲眼目睹了身边各种各样的人的命运涨落,目睹了很多当年意气风发的人现在已经在某个角落默默无名了。记得看过一个小说讲一个曾经在学校学习顶尖的人做了科学研究员,一直到老来也没什么伟大成就,晚年最喜欢的就是睡觉之前看金庸的小说,想象其中潇洒的武侠和招数。有时在想自己是不是以后也会是这个样子呢?是不是总有一天,会因为主观或者客观的什么事情阻碍或者打击,再也做不动什么了呢?那个时候,活着还干些什么呢?想想好悲凉,人生应该还有些别的。

竞赛可能只是教育资源稀缺加上选拔制度死板的润滑品罢了。有时难免会演变异化成太赤裸裸的功利追逐和相互屠戮,而且动不动黑道白道的技巧都上了;我其实很不喜欢。我只要拿到我可以拿也该拿到的那一份就好了,就像我们高中的外教说的他自己进商店买东西的模式一样,悄悄的,带够钱,in,buy,out。

攒了点票子而东西却不卖了,犹如股票被套牢了一样。悲愤的心情其实很可以理解的:教育投资贬值了。

其实,投资投进了泡沫里,还是短线小本,总是会有风险的。

可怜的是孩子们:小小年纪就被丢进了赤裸裸的功利追逐和相互屠戮——本该美好的春天般的人生初恋,结果无论是对于争战中的胜者还是败者,太容易就被怀疑否定了。可是,资源稀缺,制度死板,哪个似乎都不是现下能快药治好的。搞好基础教育好难啊。

One thought on “竞赛与教育”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *