h8

如果给我五千万

在校内上看到一个分享,说的是看每个人都给自己的爱情在对数坐标轴上标了个价格的故事。

我倒是对这个价格不是很感兴趣。我的爱情忠贞标价在哪儿?这个可能要具体看我下一任女朋友是谁,我和她感情具体怎么样。但基本来说还是有价的,因为我觉得能找到一个天仙[1,2]的可能性不大;拿钱买不走,拿个天仙基本总是能买走的。如果我抢了银行而不用背道德包袱,可以有任意多的钱,如果让我可以出一个价格买点别的,比如孤独的解药、世界和平的算法、针对人性弱点的营养品、中国民主法治的现实道路,我可能还可以考虑考虑……爱情没那么值钱。咱虽然感情史比较悲剧,但总的来说也还没沦落到要来拿钱买卖的地步。您要说我拿钱能买来一天仙?哼哼,我这辈子还没见到过天仙呢,您先造一个出来,我再来考虑天仙的估价。而且人家都天仙了,谁估谁的价还不一定呢;估计只有天仙给人估价的份吧,人在天仙面前是没有选择的。

另一个比较有趣的问题是,给了我五千万我能干什么?我以前似乎也讨论过这个问题?换个可能稍微大点的房子,一个人住,最好能看到海。然后假期想去欧洲玩就不用心疼钱了。再其他的,我真不知道有什么会变得很不同。可能会尝试弄个公司疯狂一下搞点技术创业?但心里也没什么特别好的点子;真要有了好点子也恐怕不用自己掏钱……除非太异想天开而太难以让人置信……倒不是自己淡泊——我是一个奢侈的人——只是很多渴望而不可得的东西,是即便有了钱也没有解法的。我现下最缺的不是钱。也不是权。(咱不懂什么是权力,还是谦虚点……)

很多东西,都似乎没有解药似的……