过年2009

大家新春好!

今年的年过的可能是最没劲的一个了。完全什么事情都不用做,也什么事情都不想做。满眼都是没有什么意义的事情,无聊地寻找东西打发时间和有些过于旺盛的精力。以前的年关习惯会继往开来,想想以后的路该怎么走;但是今年的新春之时,命运都把握在别人手上,远还没轮到我发言。我现在,只能等,只是等,只有等。

我已经觉得自己有点工作强迫症了,不做点正经的事情就好像浑身不舒服似的。无论是看电视,玩游戏,读新闻,都觉得没有意思。就总觉的心里又那么一个痒处做什么都挠不到,只有写点程序想点问题才能多少有点解决。但是写程序想问题又是一件太辛苦的事情,无法长久。为什么就没有什么事情能给我点激情呢?

如何应对日渐无聊的生活,一定要作为一个问题提上我的研究日程了。

今天开始翻《查拉图斯特拉如是说》,只翻了几页,已经觉得写得很好了。这么一本书不是休闲读物,读一段要想五分钟,才算是有点理解。而且到处是隐喻,有我高中写文章的风格,我得不断提醒自己各种隐喻大概指的的是什么意思,心中不断地进行着文本替换的工作:尸体大概是尝试超越人生达到彼岸而因魔鬼干扰失败的烈士,睡眠大概是心安理得而无所事事的人间生活……以前读尼采读不懂,涉世太少。现在算是有了一点理解尼采的能力,有了一点对尘世的认识,可是由于读了太长时间的科技文献,把自己的文字风格从晦涩变成了相对比较浅显明白,结果现在已然有些丧失了理解隐喻的能力,看尼采看得异常费劲。不知道过年这两天能不能把这本书看完。

尼采实在太诚实了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *