劝和

不乱写长短句了,据说能显得诚恳一点。

失恋终究是一件让人难过的事情。爱情从背叛、幻灭、追究、反目到遗忘。从头到尾,哪一步都蛮苦涩的。仿佛什么都没有发生过吧,可是终究曾经有那么个人从你心中淌过去过;说曾经沧海忘不了吧,可终究毕竟什么都没剩下了。

与其在自己blog上发泄怨恨,不如多自己劝劝自己,开导开导自己。理性一点,接受自己一个人的孤独生活。从自己的心里招兵买马,拉起一个队伍,也唱唱南泥湾。

其实自己应该还是有不少进步的。四年前,自己曾经一个人孤独空虚地想要自杀。而现在还能自己一个人骑十五分钟车子到运动场积极跑圈,跑完圈之后看着黑夜苍凉的天空也还觉得心旷神怡宠辱偕忘。

其实自己也不过是作为一个有点理想主义又有点文青向的北美猥琐男,而对爱情有着一些纯洁美好的向往。执子之手,与子偕老,去做一个完美的人,再为了你放弃自己的完美,把不朽的玉佩从自己颈上摘下交给你,让自己的灵魂永远保佑在你身边,哪怕从此身隔两地,相思煎熬,也无怨无悔……一份超越一切的爱情,一下子似乎就能让自己卑微无趣的生命从此有了意义和光辉。

然而还是要现实一点,毕竟自己生活在人间。有爱的向往是好的;但没有实现的机会也不要丧失理性。有人幸运一些能找到真爱,但这些幸运的人也有着自己的不幸。人间总是有很多苦涩。我们得适应、成长、坚强幽默地活下去。没有爱情,也同样可以有意义和光辉。

说给自己找一个新的开始,用新的东西overwrite掉过往,还是挺难的。我虽然记性不是很好,但是对一些往事却往往记得很牢固清楚。装进新的东西也不容易。一来自己太习惯批判怀疑,对人和事都不是很宽容,新的东西刚踏进自己的门槛,常常就被批判得体无完肤,然后扫地出门了。二来,自己的心理容量,虽说不是无底洞,但似乎也不小。自己的真诚,与其说是自己装不下心事,不如说是自己关不住自己心口的门。而且,相对于广度纯度精度而言,自己多少是一个以深度见长的人。凡是新鲜事物踏进心里来,马上就会和以前的过往种种发生复杂的化学反应,有时自己也说不清楚。但总之,带着过去生活已经是自己的一种习惯姿态,并且通常,如果不是非常时期,也并不是很沉重。让我放弃,不给一个理性的理由,而只是为了摆脱消极情绪的话,还是蛮不好割舍的。

但是让生活充实其实起来还是蛮可以自力更生的。一方面少上点社交网站,有空适当写点博客整理一下心情,多读点书,好好打理生活。另一方面学术学业要搞好。今天和老板brainstorm讨论这几年自己做什么,还是觉得蛮任重道远的,听到了很多很让人exciting,很crazy,很有用,但也很难做完全不知道怎么下手的想法。最近应该踏踏实实多读点文章,然后做点笔记,好好整理一下各种思路。有时候做学术也和谈恋爱一样,希望总好像很渺茫很渺茫在很远的地方,西天取经千山万险真不知道自己中间会死在哪儿,但是还是要坚韧不拔地走下去,人挡杀人佛挡杀佛。最好不过的是,这个还是个通常耕耘与收获成正比的东西,不像爱情那么依赖北国的天气。不过不好的是,学术做完了之后很容易虚无——只有理性价值而离应用部署还很远的话,有时还是蛮让人怀疑人生的;不像爱情,对方幸福的微笑那么摸得着看得见。不过总之,生活还有不少可以认真去玩的东西。精神自虐的世界是广袤无边而没有禁区的,要解放自己,在刀山火海中尽情地奔跑狂欢,像骆驼一样穿越所有大戈壁,穿越所有撒哈拉。

我也许终究会是不幸的,也许也终究不会改变这个世界什么,但是至少可以给这个世界更多的一些希望,让那些更幸运更聪明也更有能力的理想主义者也因为我感受到更多的力量。自己冰冷没有关系,多搓搓手,坚强活下来,一路上留给别人的将是温暖的余热。

3 thoughts on “劝和”

  1. 这篇文章写得很诚恳,不错。
    您确实让自己沉浸在失恋的气氛中有点太久了……确实不太好。

  2. O(∩_∩)O哈哈~关于那个长短句的评论,只是逗你好玩儿,你真的不必在意。
    另外,真的被你这篇文章感动了呢。其实有一段时间,自己挺绝望的,是你那篇关于理想主义的文章让我坚定了自己信念,所以一直关注着你的博客。您说的很对,坚强的活下来,一路上留给别人的将是温暖的余热。至少,我已经感受到了这份温暖。
    至于其他的,我会默默为你祝福的,希望你最终能够幸福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *