由一封垃圾邮件想到的

现在想起来还蛮好玩的。

下午小睡了一觉,起来之后收到这么一封邮件:

liulonnie:您好!
您身边有位神秘的朋友让我帮忙转达TA对您的爱慕之心。
我们邀请您点击下面的链接到有feeling网站填下您心仪的人的邮箱(请放心,我们会为您严格保密)。如果你和那位神秘的朋友恰好彼此填下对方的邮箱,那么我们会立刻通知你们开始甜蜜的爱情之旅。如果不是,我们郑重承诺会永远为你们保守秘密。

我们强烈建议您将no-reply@youfeeling.com加入到通讯录或者白名单,保证您不错过任何一次爱情的机会。

刚收到的时候还挺强烈地激动了一会儿。哎呀,这可是谁啊?不会是她。不可能是她。也不像是她。难道是她?或者是她?

幸好,我没有很冲动地就去试验,而是把这个东西转发给了yumuzi,然后我们两个人很无聊地互相表达了一下对对方的“爱慕之情”,看看匹配了到底会有什么效果。

之后的事情就是,我们忽然觉得我们看到背后的阴谋了。

这看似是一个很善良的网站。这是网络时代的安全表白啊。然而,当你,一个爱情饥渴而有点无聊的人,收到这么一个邮件,第一反应肯定是很想知道这个是谁。于是,怎么办?一个基本差不多可行的方法是,把自己所有认识的女生的邮件地址都输进去。然后,基本上,假如这个网站不会自己乱发邮件,很大概率还是能找到了。它的一个附加结果:那些实际上你心里没有什么感觉的人也被你填了进去,也因此收到了一封匿名表白邮件。于是如果她也是一个有点爱情饥渴也有点无聊的人……

于是我们很容易得到一个推论:你自己收到这么一个邮件,很大可能性并不是有人真喜欢你,而是某个人也收到了一封匿名邮件,而想焦急地知道这个是谁发的而已。说不定还是和您同性的(youfeeling似乎还有个导入通讯录的功能……)。

爱情饥渴与无聊的心理就这么被利用了。

然后就联想到TED的这个演讲

然后又联想到Arora讲CDO是个既不易证又不易知的问题。(关于CDO,可以看这个。)

再想想媒体的框架。

忽然觉得这个世界到处都是骗局与骗局的可能性……给弱者争取权力是一件多么艰难的事情啊。

One thought on “由一封垃圾邮件想到的”

  1. 我真聪明,一下子就发现了这种传播方式……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *