h8

传播学

学传播学的小猪关同学,不,小猪关老师,昨天在我的请求下牺牲睡眠时间给我科普什么是传播学。这里整理一下笔记:

理论上来说,传播学(Communication Study)研究所有涉及到人类交往互动的传播行为。传播学实际上不是一个学科,而是一个交叉研究领域,涉及的学科很广,包括社会学、心理学、文化研究、政治学,以及从实践中来的新闻学等。往下分类按媒介可细分成人际传播学、组织传播学和大众传播学,现在又加入了计算机媒体传播人机传播学。按具体研究对象分,有传者研究,传播技术和模式研究,受众分析以及传播效果研究。

传播学关注传播现象,本质是在研究传播背后的故事。比如从传媒政治经济学的角度,关注媒体作为一个部门与政治、经济和社会的互动,最终能够解释权力现象,解释政治如何给人洗脑。本质是在研究权力。但是如果从话语分析的角度来研究,则是对于语词的“言下之意”的关注。

喜欢传播学的人,一般对传播现象以及隐藏在期中的各种谜题比较感兴趣。比如关老师就对媒体的表达比较感兴趣,尤其是新闻报道中的框架(frame)。

框架是指在新闻报道中,用一系列的象征、语词以及话语包,不断地、隐性地再现一个既定主题。比如说,我想说,某某某就是一个混蛋,但是我不会直接这么说;但我会每一次和人谈话的时候,都把他的劣迹1,2,3地抖落出来……长此以往下去,人们只要一谈到某某某,大家都知道他的1,2,3,虽然没有任何人说这个某某某是混蛋,但是这1,2,3已经基本确定了他就是混蛋属性。于是大家就在不知不觉中,都默认他是混蛋,但是自己还不知道是怎么开始觉得他是混蛋的。

当然,这个需要比较高超的技术,才能显得不是在刻意左右民意。

比如,美国主流媒体报道中国的假药问题,一般都有这么几个主要的框架在里面:

  1. 这个制药工厂多么黑心,手段多么恶劣,多么致人民生命于不顾;
  2. 这个制药厂很多情况下是国有的;
  3. 当地官员地方保护主义庇护这些混蛋继续造假,也没有人管;
  4. 吃了假药的受害者多么多么惨,他们的权益多么多么的被无视;
  5. 这样的情况不只是特例,还有很多混蛋的制药工厂还存在,只是没有人报道揭露;
  6. 而假药工厂只是中国制造的冰山一角。

于是,以后但凡提到中国制药,大家都潜意识觉得是假的;但凡提到中国制造,大家都联想到制药厂。

而且一旦有前人设置了这样一个框架,其他媒体以后再报道都可以继续延用,屡试不爽。

刘同学提问:框架都是故意设计的吗?

关老师回答:这个比较复杂。有的记者,特别是一些大的传媒机构,他们心里是有谱的,知道自己在做什么。他们如果与权力机构互动的话,就会特意构建出很多的框架来影响民意,制造认同或支持。但(我推断)也有记者他心里也一团浆糊,遵循着前人的话语包走下去,自己也不一定清楚自己构建了或者延用了一个框架吧。框架还是很微妙的,和心理学有关,不是很容易解释清楚。

推荐书籍:

  • 《传播学史》 History of Communication Study
  • 《交流的无奈》 Speaking into the Air

~

感谢关老师。也不知道总结的有没有误解的地方……

两本书我都在Amazon上找到条目了。History of Communication Study我买了本二手的。也不知道这两本书是什么科普级别,是否适合我这样的弱人阅读。读过了再来向大家报告吧。

好奇那些号称做网媒的写东西造“框架”的时候都是在有意识状态还是在潜意识无意识状态。

就想到关老师以前提到的对女人的心理暗示理论了。说女人对心理暗示都是比较脆弱的。(后面是我的理解)比如,你要是喜欢一个有男朋友的女生,你不用去和人家说情话什么的,那太赤裸裸地当小三了。您只要不断地暗示人家:您现在多苦多苦,您选择的多累多累,您的男朋友多不心疼你多不心疼你,您这样多不值得多不值得,您的青春其实可以多好多好,您可以有其他多美好多美好的未来。这样不断暗示下去,久而久之,就自动分手了。然后回头看:是你们自己要分手的啊~我技术上从来没挖过墙角啊~我说得哪一条也都是事实啊~人真是要多坏都可以有多坏!

如果自己知道自己是想挖墙脚才暗示的,就不是小三了吗?我觉得还是小三。如果自己其实也不是故意搞这套心理暗示,只是心疼别人关心别人再加上心里有点莫名悸动不自觉地列举这些事实,就不是小三了吗?我就不知道了……

对抗这种心理腐蚀的方法,我能想到的:一、学点传播学,了解常见trick;二、多学点哲学,多做理性思辨训练。