h8

年轻

我还年轻的一个表现,就是还经常会因为别人的冒犯而生气。还没宽容或者说还没死皮赖脸到别人不公正地评价自己可以笑笑过去没有感觉。

记得放假回家,就有一个初中时候一起搞竞赛的同学约我出来吃饭。一个好多年都没有联系过的人,虽说陌生吧,也本来还吃得挺好的。此人回了长春做体制内的学术,混了个背景过硬的导师,所以还不错,将来也能有个不错的体制内发展。然后,我问他为什么回长春了。他于是就开始给我出题:“中国有句古话,‘树欲静而风不止’,下句是什么?”我说不知道。他就蛮带着点得意的说:“‘子不养而亲不待’啊!”然后开始给我讲要孝顺父母的大道理。

于是我基本马上就火了。

本来,各人有各人的际遇、爱好、选择,但凡人心向善,都无可厚非。可是总有些人,缺乏应有的谦卑,对别人的际遇和想法完全还不了解,就把自己放到一个布道的位置。而且最可恨的是,这些人,往往都是自己不够坚强,放弃了不少本可以挑起的责任,做的并不是最有使命感的选择,却还沾沾自喜自鸣得意教训别人。

于是我马上就给他拍回去。你竞赛保送加分,拿了比别人更多的教育资源,最后就回来养爹妈,当然,很好。但我一路竞赛,然后全国理,一年一万的教育部投入,配最好的老师,然后去最好的大学,进了最好的班级,上了最好的课程,我放不下我肩上的学术使命感和学术理想。我也爱我的爹妈,但这个世界爱我的人不只我的爹妈,还有我的初中高中大学老师,还有那些把最好的教育资源在竞争中让给了我的人,还有祖国的千千万万纳税人。我没有理由自暴自弃放弃出国深造的机会放弃自己的继续学术发展在国内拿学术的黑心钱。这么多年来,我们都没联系过,您对我的经历、际遇、想法、困苦几乎完全不了解。您问那么一句“下句是什么?”可是什么意思?您是在说,我为了自己的享乐,到国外去花天酒地奢侈糜烂,不像您这么道德高尚回来从国家骗科研经费孝顺爹妈了?是,有不少人是去了就忘了学术从此花天酒地奢侈糜烂去了。我不是。

唉,以后待人接物可能还应该更老到一点。人都自有丑陋之处,都难免自鸣得意之时忘了谦卑冒犯别人。自己其实也常会犯类似的错误,只不过可能自己顶多好一点的是意识到了犯错误会马上诚恳道歉。世上很多人都常常碍于面子而永远不会退一步说对不起,我高中似乎印象中就有好几位。这种人,咱说到底不会是人家的知交朋友,更不是人家的人生导师。萍水相逢的人,不同的物种,该放过的就放过吧。自己心里清楚就好了。人唯有坚定的信仰,才会格外的宽容。